PROFITEROLES SALATO

Profiteroles salato con salmone e formaggio antipasto facile e scenografico per le feste di Natale, per Capodanno, è ideale anche come aperitivo per la sera della Vigilia di Natale, il profiteroles salato è facile da preparare e perfetto da fare il giorno prima di servirlo per anticiparvi, io ho farcito i bignè con del formaggio cremoso e del salmone affumicato, ma ovviamente potete farcirli come preferite, oppure per accontentare tutti farli di gusti diversi, una variante salata del classico profiteroles dolce che piacerà a tutti!

La ricetta del profiteroles di bignè è semplicissima, certo dovete preparare i bignè fatti in casa ma con la mia ricetta collaudata della pasta choux andrete sul sicuro, se volete invece fare una ricetta ancora più pratica e veloce, potete tranquillamente acquistare i bignè vuoti e farcirli, anche se sono onesta, con i bignè fatti in casa il profiteroles salato al salmone sarà molto più buono!
Bellissimo, scenografico e buonissimo, sulla vostra tavola delle feste farà un figurone!
Vediamo come fare il profiteroles salato di Natale!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 bignè
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PROFITEROLES SALATO

Per la pasta choux o pasta bignè

  • 2Uova
  • 50 gBurro
  • 150 mlAcqua
  • 75 gFarina

Per il ripieno

  • q.b.Salmone affumicato
  • 250 gFormaggio cremoso (Robiola o Philadelphia)

Per decorare il profiteroles salato

  • q.b.Formaggio cremoso
  • q.b.Salmone
  • q.b.Rucola
  • q.b.Carote
  • q.b.Parmigiano reggiano

PREPARAZIONE PROFITEROLES SALATO

COME PREPARARE IL PROFITEROLES SALATO AL SALMONE E FORMAGGIO
  1. Come preparare la pasta bigne o pasta choux PER IL PROFITEROLES SALATO

    In un pentolino versate l’acqua e il burro.

    Mettete tutto sul fuoco e portate a bollore.

    Appena il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina in un colpo solo.

    Togliete il pentolino dal calore e girate energicamente fin quando non otterrete una palla e non si staccherà dalle pareti della pentola.

    Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocere per 2 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno.

  2. PROFITEROLES SALATO

    Fate raffreddare benissimo l’impasto della pasta bigne o pasta choux.

    Il segreto è proprio farlo raffreddare completamente prima di aggiungere le uova in modo che i nostri bignè fatti in casa non sappiano di frittata.

    A questo punto se volete utilizzare la planetaria mette l’impasto nel cestello, azionate la frusta e unite il primo uovo.

    Fatelo assorbire e solo quando sarà ben incorporato nell’impasto aggiungete il secondo uovo.

    La pasta bigne o pasta choux deve venire densa come una crema pasticcera.

    Mettetela nella sac a poche e su una leccarda rivestita di carta forno date la forma ai vostri bignè.

    Preriscaldate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.

    Lasciateli cuocere per 25 minuti senza mai aprire il forno!

    Quando vedrete che i bigne fatti in casa saranno belli gonfi, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciateli per altri 5 minuti.

    Una volta cotti, aprite lo sportello del forno e lasciateli dentro a raffreddare completamente.

    Questo permetterà ai bignè di asciugare all’interno.

    Dopo aver preparato i bignè seguendo il procedimento che vi ho lasciato sopra lasciarli raffreddare benissimo.

  3. COME COMPORRE IL PROFITEROLES SALATO

    Con un coltello tagliate i bignè a metà facendo attenzione a non romperli, spalmateli con il formaggio cremoso e aggiungere una fetta di salmone, richiudete i bignè, posizionarli nel piatto e formate la base del profiteroles salato di Natale.

    Continuare in questo modo fino a formare una piramide di bignè.

    Ammorbidite il formaggio cremoso rimasto con un pizzico di sale e poco parmigiano, e metterlo in una sac a poche.

    Decorate il profiteroles salato facendo dei riccioli sparsi, specie dove ci sono gli spazi.

  4. A questo punto potete usare quello che gusto e fantasia vi suggeriscono per dare un tocco scenografico a questo sfizioso antipasto di bignè salati.

    Io ho usato rucola, carote e fette di salmone, ma voi potete decorarlo come preferite.

    Mettere il PROFITEROLES SALATO DI NATALE in frigorifero per 2 ore prima di servirlo, più riposa e più è buono.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire il profiteroles di Natale con gli ingredienti che preferite.

    Potete preparare un profiteroles di verdure se preferite una versione vegetariana.

    Potete utilizzare i bignè già pronti.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessati anche ANTIPASTI DI PESCE PER LA VIGILIA DI NATALE o ANTIPASTI DI NATALE oppure ANTIPASTI DI PESCE PER LA VIGILIA DI NATALE.

CONSERVAZIONE

Il profiteroles di Natale al salmone si conserva in frigo per 2 giorni, si sconsiglia la congelazone.
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