Profiteroles salato con salmone e formaggio antipasto facile e scenografico per le feste di Natale, per Capodanno, è ideale anche come aperitivo per la sera della Vigilia di Natale, il profiteroles salato è facile da preparare e perfetto da fare il giorno prima di servirlo per anticiparvi, io ho farcito i bignè con del formaggio cremoso e del salmone affumicato, ma ovviamente potete farcirli come preferite, oppure per accontentare tutti farli di gusti diversi, una variante salata del classico profiteroles dolce che piacerà a tutti!
La ricetta del profiteroles di bignè è semplicissima, certo dovete preparare i bignè fatti in casa ma con la mia ricetta collaudata della pasta choux andrete sul sicuro, se volete invece fare una ricetta ancora più pratica e veloce, potete tranquillamente acquistare i bignè vuoti e farcirli, anche se sono onesta, con i bignè fatti in casa il profiteroles salato al salmone sarà molto più buono!Bellissimo, scenografico e buonissimo, sulla vostra tavola delle feste farà un figurone!
Vediamo come fare il profiteroles salato di Natale!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 bignè
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PROFITEROLES SALATO
Per la pasta choux o pasta bignè
- 2Uova
- 50 gBurro
- 150 mlAcqua
- 75 gFarina
Per il ripieno
- q.b.Salmone affumicato
- 250 gFormaggio cremoso (Robiola o Philadelphia)
Per decorare il profiteroles salato
- q.b.Formaggio cremoso
- q.b.Salmone
- q.b.Rucola
- q.b.Carote
- q.b.Parmigiano reggiano
PREPARAZIONE PROFITEROLES SALATO
Come preparare la pasta bigne o pasta choux PER IL PROFITEROLES SALATO
In un pentolino versate l’acqua e il burro.
Mettete tutto sul fuoco e portate a bollore.
Appena il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina in un colpo solo.
Togliete il pentolino dal calore e girate energicamente fin quando non otterrete una palla e non si staccherà dalle pareti della pentola.
Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocere per 2 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
PROFITEROLES SALATO
Fate raffreddare benissimo l’impasto della pasta bigne o pasta choux.
Il segreto è proprio farlo raffreddare completamente prima di aggiungere le uova in modo che i nostri bignè fatti in casa non sappiano di frittata.
A questo punto se volete utilizzare la planetaria mette l’impasto nel cestello, azionate la frusta e unite il primo uovo.
Fatelo assorbire e solo quando sarà ben incorporato nell’impasto aggiungete il secondo uovo.
La pasta bigne o pasta choux deve venire densa come una crema pasticcera.
Mettetela nella sac a poche e su una leccarda rivestita di carta forno date la forma ai vostri bignè.
Preriscaldate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.
Lasciateli cuocere per 25 minuti senza mai aprire il forno!
Quando vedrete che i bigne fatti in casa saranno belli gonfi, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciateli per altri 5 minuti.
Una volta cotti, aprite lo sportello del forno e lasciateli dentro a raffreddare completamente.
Questo permetterà ai bignè di asciugare all’interno.
Dopo aver preparato i bignè seguendo il procedimento che vi ho lasciato sopra lasciarli raffreddare benissimo.
COME COMPORRE IL PROFITEROLES SALATO
Con un coltello tagliate i bignè a metà facendo attenzione a non romperli, spalmateli con il formaggio cremoso e aggiungere una fetta di salmone, richiudete i bignè, posizionarli nel piatto e formate la base del profiteroles salato di Natale.
Continuare in questo modo fino a formare una piramide di bignè.
Ammorbidite il formaggio cremoso rimasto con un pizzico di sale e poco parmigiano, e metterlo in una sac a poche.
Decorate il profiteroles salato facendo dei riccioli sparsi, specie dove ci sono gli spazi.
A questo punto potete usare quello che gusto e fantasia vi suggeriscono per dare un tocco scenografico a questo sfizioso antipasto di bignè salati.
Io ho usato rucola, carote e fette di salmone, ma voi potete decorarlo come preferite.
Mettere il PROFITEROLES SALATO DI NATALE in frigorifero per 2 ore prima di servirlo, più riposa e più è buono.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire il profiteroles di Natale con gli ingredienti che preferite.
Potete preparare un profiteroles di verdure se preferite una versione vegetariana.
Potete utilizzare i bignè già pronti.
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