POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE

Polpette di ceci e zucchine al forno una ricetta semplice e gustosa, le polpette di ceci rientrano tranquillamente nelle ricette vegetariane, non contengono uova e l’impasto si prepara con soli 4 ingredienti: ceci, zucchine, sale e parmigiano.
Sono un’appassionata di polpette di verdure, specie per le polpette di zucchine o di melanzane, qualche giorno fa avevo appunto voglia di farle ma avevo anche voglia di ceci, non a caso sono i miei legumi preferiti, quindi mi sono detta perché non provare a realizzare delle polpette di ceci al forno con zucchine nell’impasto?
Ed eccole qui, buone, morbide e light!
Ebbene si, se siete a dieta le mie polpette vegetariane sono perfette! Perché sono appunto leggere e con pochi grassi, gustate con una fresca insalata sono ottime, se poi volete friggerle potete farlo, anche se in questo caso, vi consiglio di aggiungere del pangrattato nell’impasto.
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare le polpette di ceci e zucchine!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE AL FORNO ricetta light e senza uova, polpette vegetariane cotte al forno morbide, veloce e leggere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE

Per 8 polpette

2 zucchine
200 g ceci in scatola
30 g parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE

Come preparare le polpette di zucchine e ceci al forno

Mettete in una ciotola i ceci scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente e frullateli con il frullatore a immersione.

Lavate le zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

Mettete le zucchine grattugiate nello scolapasta e strizzatele bene con le mani.

Aggiungete le zucchine alla purea di ceci, unite il parmigiano, il sale ed impastate bene il composto.

In un recipiente a parte preparate il pangrattato.

Con le mani formate le polpette di ceci e zucchine e passatele nel pane grattugiato.

Man mano che le preparate mettetele su una teglia foderata con carta forno.

Irroratele con l‘olio extra vergine d’oliva e cuocete le polpette di ceci e zucchine in forno statico a 200° per circa 15 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete rendere le polpette di verdure vegane, potete omettere il parmigiano.

Se volete renderle più golose, potete aggiungere al centro un cubetto di provola per avere delle polpette di ceci e zucchine filanti.

Potete sostituire le zucchine con gli spinaci o con le patate lesse schiacciate.

Potete aggiungere a piacere delle spezie come origano, timo o pepe nero.

Potete aggiungere nell’impasto delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo.

Potete fare le polpette di ceci fritte in padella ma aggiungete nell’impasto 2 cucchiai di pangrattato.

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POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE AL FORNO ricetta light e senza uova, polpette vegetariane cotte al forno morbide, veloce e leggere

CONSERVAZIONE

Le polpette di ceci al forno e si conservano in frigorifero per 2 giorni ben coperte da pellicola alimentare o in un contenitore ermetico, potete congelarle prima della cottura per averle sempre pronte da cuocere in forno.

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