Pappardelle al ragù bianco e carciofi, un primo piatto ricco, gustoso e semplicissimo da preparare, perfetto per le occasioni speciali come il pranzo della domenica oppure per il pranzo di Pasqua, vi confesso che ho un amore incondizionato per questo formato di pasta all’uovo, tra le ricette di pasta fresca le pappardelle sono le mie preferite, il condimento è molto semplice, si prepara il classico soffritto di sedano, carota e cipolla e poi si aggiunge la carne macinata che può essere di vitello, di manzo, di maiale oppure mista a seconda dei gusti personali e quasi a fine cottura si aggiungono i cuori di carciofo, un condimento ricco per delle pappardelle speciali, ma per preparare questo sostanzioso primo piatto ho avuto in cucina un grande aiuto come le Pappardelle Emiliane Barilla, preparate solo con uova di categoria A, 100% italiane, provenienti da galline allevate a terra, con la sfoglia ruvida e corposa e quindi perfette per trattenere qualsiasi condimento ed esaltarne il sapore, un primo piatto che vi consiglio di non perdere!
Vediamo come fare le Pappardelle al ragù bianco e carciofi!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
Sponsorizzato da EMILIANE BARILLA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per preparare le Pappardelle al ragù bianco e carciofi per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi:
Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate parte dei gambi.
Tagliate i carciofi a pezzetti ed eliminate anche la barbetta interna.
Man mano che li pulite mettete in ammollo in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Lasciateli in ammollo fino al momento di utilizzarli.
Preparare il ragù bianco
Tritate finemente carota, cipolla e sedano.
In un tegame mettete l’olio extra vergine d’oliva e le verdure per il soffritto, fatele rosolare a calore medio mescolandole spesso.
Quando le verdure saranno appassite unite anche la carne macinata, alzate il calore, salate e mescolate.
Quando la carne inizierà a prendere colore sfumatela con del vino bianco e lasciatelo evaporare.
Copritela con un coperchio e fate cuocere il ragù bianco a calore basso per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti di cottura unite al ragù di carne anche i carciofi a pezzetti, la mentuccia e il pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 15 minuti mescolando spesso.
Cuocete le Pappardelle Emiliane Barilla in abbondante acqua salata.
Scolatele al dente direttamente nel tegame del ragù di carne e carciofi e mantecate a calore medio, se occorre aggiungete poca acqua di cottura della pasta.
Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e mescolate ancora.
Servite le Pappardelle al ragù bianco e carciofi ben calde aggiungendo un’altra spolverata di parmigiano.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto dei carciofi potete utilizzare zucchine o asparagi.
Per preparare il ragù potete utilizzare la carne che preferite.
Potete aggiungere al ragù della passata di pomodoro o pomodori freschi a pezzetti.
Al posto del parmigiano potete utilizzare il pecorino romano.
CONSERVAZIONE
Le Pappardelle al ragù bianco e carciofi si conservano in frigorifero per 1 giorno ben chiuse in un contenitore ermetico, potete scaldarle in padella con poco burro prima di gustarle.
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Dosi variate per porzioni