Crostata di ricotta e mele un dolce facile da preparare e cremosissimo con un ripieno di crema di ricotta che si scioglie in bocca. La crostata di mele è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una base realizzata con la ricetta della mia la PASTA FROLLA PERFETTA collaudata ed impossibile da sbagliare, la crostata mele e ricotta è un dolce dal profumo che sa di casa, uno dolce dei ricordi perfetto anche da gustare con il te del pomeriggio, delicata ed allo stesso tempo golosa sono certa che vi piacerà.
Vediamo come fare la crostata di ricotta e mele
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CROSTATA DI RICOTTA E MELE
PER LA PASTA FROLLA
- 350 gfarina 00
- 1uovo
- 200 gburro
- 120 gzucchero a velo
- Aroma a piacere (vaniglia, limone, arancia ecc)
PER IL RIPIENO
- 500 gricotta
- 100 gzucchero
- succo di limone (o arancia)
- 3mele
Strumenti per la CROSTATA DI RICOTTA E MELE
- tortiera per crostate da 20-22 cm
COME PREPARARE LA CROSTATA DI RICOTTA E MELE
PREPARATE LA PASTA FROLLA ( QUI la ricetta dettagliata)
Tagliate a pezzi il burro e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso.
Unite l‘uovo, l’aroma che avete scelto e mescolate ancora, unite la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora prima di utilizzarla.
PREPARATE IL RIPIENO PER LA CROSTATA DI RICOTTA E MELE
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero ed il succo di limone o arancia fino a renderla cremosa.
Private le mele della buccia, tagliatele a spicchi sottili e mettetele in un piatto con del succo di limone per evitare che anneriscano.
PREPARATE LA CROSTATA DI RICOTTA E MELE
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, lavoratela velocemente con le mani, stendetela tra due fogli di carta forno con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 centimetro.
Stendete la pasta frolla in una tortiera per crostate precedentemente imburrata e infarinata, rifinite i bordi, togliendo l’eccesso se necessario.
Mettete la ricotta sulla base di pasta frolla, livellatela, ed aggiungete anche gli spicchi di mele a raggiera.
Cuocete la crostata ricotta e mele in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Quando la crostata di ricotta e mele sarà cotta, lasciatela raffreddare nello stampo a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo per almeno 2 ore prima di sformarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto delle mele, potete utilizzare le pere o la frutta che volete
Potete realizzare anche la pasta frolla alla cannella per la ricetta
Potete aggiungere alla ricotta dell’uvetta o pinoli.
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CONSERVAZIONE
La crostata di ricotta e mele si conserva in frigo per due giorni. Potete congelarla direttamente da cotta e si conserva per 2 settimane in freezer
buongiorno, credo che sarà molto buona…. ma ora non si riesce più a stampare la ricetta