CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato

Crostata al cacao con ricotta e cioccolato una ricetta dolce golosissima, perfetta in ogni occasione e facile da preparare, ricotta e cioccolato sono due ingredienti che insieme stanno benissimo, i dolci con la ricotta sono favolosi ed ormai lo sapete che io ho un debole per qualsiasi dolce che contenga la mia amata ricotta, la pasta frolla perfetta al cacao non delude mai, si prepara facilmente e non si deforma in cottura, è bel lavorabile e potete prepararci non solo le crostate ma anche i biscotti, il ripieno con crema di ricotta si scioglie in bocca ed il cioccolato da il tocco finale, una ricetta di crostata da non perdere, bella, buonissima e credetemi i vostri ospiti faranno il bis! Una ricetta dolce perfetta per concludere un pranzo, per colazione e per la merenda, potete personalizzarla come preferite ed al posto del cioccolato aggiungere anche della frutta a piacere, la pasta frolla ovviamente potete prepararla anche classica, un dolce realizzato con ingredienti semplici che piacerà a tutti, vediamo insieme come si prepara! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato

Per la pasta frolla al cacao

  • 300 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 1uova

Per il ripieno di ricotta

  • 500 gricotta
  • 125 gzucchero
  • 100 g cioccolato (o gocce cioccolato)
  • succo d’arancia

Strumenti crostata al cacao con ricotta

  • tortiera a cerchio apribile da 22 cm

Preparazione CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato

  1. Per la pasta frolla al cacao

    Togliete il burro dal frigorifero almeno 30 minuti prima, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero.

    Con un cucchiaio di legno o una frusta a mano ammorbiditelo fino a renderlo cremoso, unite l’uovo e mescolate fin quando non sarà ben assorbito, aggiungete il cacao e la farina setacciati ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

    Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Per la crema di ricotta

    In una ciotola ammorbidite la ricotta con lo zucchero, unite il succo d’arancia, le gocce di cioccolato e mescolate.

    Preparare la CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato

    Riprendete la pasta frolla dal frigo e con un mattarello assottigliatela, ricavate un disco del diametro più grande dello stampo (lasciatene un po per le losanghe) perché dovrete alzare anche i bordi per contenere il ripieno.

    Imburrate e infarinate lo stampo e adagiate il disco di pasta frolla, fatelo aderire bene sia sul fondo che lungo i bordi dello stampo.

  3. Versate all’interno la crema di ricotta e completate la CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato con le strisce, fatela cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, una volta cotta lasciatela raffreddare benissimo prima di sformarla.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la ricotta con il mascarpone.

    Potete realizzare la crostata con la pasta frolla classica.

    Potete aggiungere del liquore a piacere nella ricotta.

CONSERVAZIONE

La CROSTATA AL CACAO con ricotta e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni, potete congelarla e conservarla in freezer per 1 mese. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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