CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Cipolline in agrodolce un classico contorno che si abbina benissimo con i secondi piatti di carne e perfetto anche per antipasti e aperitivi, una ricetta semplicissima! Per prepararla si utilizzano le cipolline Borettane che derivano da Boretto il paese di Reggio Emilia dove si coltivano, anche se oggi la coltivazione si è estesa anche a Parma e nel basso Veneto.
Ma dopo questa perla di geografia, torniamo alla nostra ricetta delle cipolline Borettane in agrodolce!
Vi servono pochissimi ingredienti per prepararle, il primo dilemma che mi è venuto è stato Aceto di vino bianco oppure Aceto balsamico?
Ci sono entrambe le versioni, io ho utilizzato l’aceto balsamico per un mio gusto personale ma ovviamente potete utilizzare anche l’altro.
Per il resto, gli ingredienti sono sempre gli stessi: cipolline, aceto, miele, sale e se volete le spezie che preferite, ma vi dico che le cipolline in agrodolce non necessitano di nulla, sono buonissime così, sono un contorno gustoso e particolare, vi consiglio di non fare come me, io mi sono fatta incantare dal sacchetto di cipolline ancora da pulire, le trovavo così carine!
Per pulirle ci ho messo un po’ ed i miei occhi gridano vendetta, insomma prendetele già pulite datemi retta!
A parte questo, provatele perché sono ottime, io e mio marito ce le siamo divorate con un bel pezzo di focaccia calda, ed ovviamente neanche a dirlo, sapete che stanno benissimo con le patate bollite in insalata oppure vicino ad un bel pezzo di pollo al forno, per non parlare degli arrosti.
Vediamo come fare le cipolline in agrodolce!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

CIPOLLINE IN AGRODOLCE ricetta contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CIPOLLINE IN AGRODOLCE

  • 300 gcipolline borettane
  • 50 gmiele
  • 100 mlaceto balsamico (o di vino bianco)
  • sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE CIPOLLINE BORETTANE IN AGRODOLCE

  1. Per preparare le cipolline in agrodolce per prima cosa pulite le cipolline e lavatele sotto l’acqua corrente.

    Se le prendete già pulite, la ricetta sarà molto più pratica e veloce.

    In una padella mettete il miele e aggiungete le cipolline.

  2. Fate sciogliere il miele e fate caramellare le cipolline per 5 minuti rigirandole spesso.

    Aggiungete il sale e l’aceto balsamico.

    Fatele cuocere le cipolline in padella per 15 minuti rigirandole spesso.

    La salsa deve diventare molto densa.

    Quando le cipolline caramellate saranno pronte trasferitele in un piattino.

    Gustate le cipolline in agrodolce calde o tiepide.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere a piacere delle spezie come alloro, origano o prezzemolo.

    Potete sostituire il miele con lo zucchero semolato o di canna ma aggiungete poca acqua in modo che si sciolga.

    Potete utilizzare il miele che preferite anche se il migliore per la ricetta delle cipolline borettane in agrodolce è il miele di castagno.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIPOLLE TONNATE oppure MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE o la ricetta CIPOLLINE SOTT OLIO.

  4. CIPOLLINE IN AGRODOLCE ricetta contorno facile e veloce

CONSERVAZIONE

Le cipolline in agrodolce al miele si conservano in frigorifero ben chiuse in un barattolo per 4-5 giorni.
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