Sarde in saor

Sarde in saor sono un tipico piatto veneziano con sarde e cipolle bianche caramellate. Più precisamente un antipasto. Chiaramente le varianti sono tante, compresa la mia, io ho optato per la semplicità non mettendo i pinoli e l’uvetta sultanina. Diciamo che lascio per i primi freddi la versione più calorica optando per una versione più snella e veloce per la stagione calda. Diverse specie di sardine si trovano nei mercati ittici di tutto il mondo si pescano principalmente nella zona meridionale del Mare del Nord fino alla costa atlantica del Marocco. Spesso questi pescetti si trovano anche nel mar Mediterraneo ed è uno dei pesci più pescati in Europa. Povero di grassi e ricco di vitamine.Le sarde in saor nascono da un’esigenza dei pescatori a riportare il pesce e mantenerlo fresco fino all’arrivo sulla terra ferma giacchè non esistevano ancora le celle frigorifero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1 kgsarde
  • 1 kgcipolle bianche
  • 100 gfarina
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.olio di arachide
  • 300 mlaceto di vino bianco

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Pulite e affettate le cipolle.

  2. Cuocetele a fiamma bassa per non bruciarle, le cipolle dovranno appassire lentamente.

  3. Quindici minuti basteranno per cuocere le cipolle che dovranno risultare morbide e dorate. A questo punto aggiungete l’aceto e spegnete il gas.

  4. Pulite le sarde eliminando la testa, le interiora e la spina centrale. lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene con della carta assorbente.

  5. Passate le sarde nella farina e friggetele.

  6. Sgocciolatele dall’olio in eccesso e sistemate le sarde su carta assorbente.

  7. Iniziate ad assemblare le sarde con le cipolle.

  8. In una ciotola con coperchio cominciate a fare uno strato di cipolle e subito sopra aggiungete le sarde fritte.

  9. Continuate a sovrapporre strati di sarde fritte e cipolle fino al completamento dei due ingredienti.

  10. Dopo qualche ora potrete assaggiare le sarde in saor, ma vi consiglio di aspettare almeno 24 ore per assaporare al meglio il piatto.

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