Polpo in insalata con olive e carote

Polpo in insalata con olive e carote, sedano, tanto prezzemolo e limone. Questa è la mia ideale insalata fresca di polpo che io spesso utilizzo come antipasto per un pranzo di pesce. Aumentando di poco la quantità del polpo in insalata, posso servirlo come un secondo. Di solito per un polpo di un chilo ci vogliono circa trenta minuti di cottura. Un sistema per verificare se il polpo è cotto, è quello di introdurre un ago in un tentacolo, se sentite che l’ago non fa nessuna pressione allora il polpo è pronto e si può consumare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
202,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 202,63 (Kcal)
  • Carboidrati 5,99 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 13,18 (g)
  • Grassi 14,83 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 2,30 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 160,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 950 gpolpo
  • 200 gcarote
  • 140 gsedano
  • 50 glimone (succo)
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 140 golive (leccino denocciolate)
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Pulite il polpo. Eliminate il “becco” la vescichetta e gli occhi. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente.

  2. In una pentola con acqua e sale appena bolle tuffateci dentro il polpo e con il coperchio e fuoco medio fate cuocere per trenta minuti.

  3. Lasciatelo a raffreddare nella sua acqua dopo aver constatato la cottura.

  4. Lavete e sbucciate le carote. lavate il sedano.

  5. Tagliate il sedano a pezzetti e le carote a julienne

  6. Spellate e tagliate a pezzetti il polpo. Irrorate con il succo di limone appena spremuto.

  7. Raccogliete tutto in una ciotola comprese le olive snocciolate

  8. Unite il polpo, spolverizzate con il prezzemolo tritato, una manciatina di pepe ed ancora un filo di olio.

  9. Rigirate più volte e mette l’insalata di polpo con olive e carote in frigorifero.

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