La treccia molisana pasquale è un dolce molisano, soffice e molto profumato, tipico delle feste di Pasqua.
Non è molto dolce ma è ottima da usare come pane soffice per la prima colazione nel periodo pasquale, inoltre è anche molto colorata e bella da vedere.
Nella ricetta originale, all’impasto va aggiunto come liquore l’anice, ma potete utilizzare il liquore che preferite.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per decorare
Utensili
Ciotola capiente
Pellicola per alimenti
Teglia del forno
Carta forno
Canovaccio pulito
Bicchiere
Pennello da cucina
Preparazione
Preparazione dell’impasto
Innanzitutto, per la preparazione della treccia molisana, bisogna preparare l’impasto.
Quindi imburrare o infarinare leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.
Dopo pesare nel boccale 100 g di zucchero e aggiungere la scorza di mezzo limone (senza la parte interna bianca).
Poi polverizzare per 10 sec./vel. 10.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 250 g di latte, 20 g di lievito di birra fresco e 50 g di burro a pezzi piccoli.
Poi scaldare per 3 min/37°C/vel 2.
Al termine dei 3 minuti, aggiungere 550 g di farina manitoba, un uovo medio e 20 g di liquore a piacere.
Dopo impastare per 3 min./modalità Spiga.
Al termine dei 3 minuti, compattare l’impasto con le mani, formare una palla e trasferirlo nella ciotola preparata precedentemente.
Poi coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto raddoppierà di volume (circa 2 ore).
Al termine della lievitazione, rivestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte
.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e trasferirvi l’impasto lievitato.
Poi dividere l’impasto lievitato in tre parti uguali.
Quindi allungare i tre pezzi di impasto sul piano di lavoro sino ad ottenere tre filoni lunghi circa 40 cm.
Poi unire l’estremità superiore dei 3 filoni.
Dopo accavallare il filone che si trova a destra sul filone centrale.
Infine accavallare il filone che si trova a sinistra sempre sul filone che si troverà al centro.
Continuare ad intrecciare i filoni di impasto, fino a formare una treccia.
Infine unire le estremità inferiori dei filoni.
Poi posizionare la treccia sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e coprire la teglia con un canovaccio pulito.
Lasciar lievitare la treccia sino al raddoppio del volume (almeno un’ora).
Al termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C.
Poi versare uno o due dita di latte in un bicchiere e spennellare la superficie della treccia con il latte.
Quindi cuocere in forno per 30 minuti a 200°C.
Una volta sfornata, spennellare la superficie della treccia, ancora tiepida, con abbondante miele.
Decorare la treccia molisana pasquale con codette colorate o con granella di zucchero.
Far raffreddare, poi trasferire la treccia molisana su un vassoio.
Servire.
Consigli
1) Nell’impasto della treccia molisana pasquale si possono usare solo 10 g di lievito di birra fresco, anziché 20 g, ma i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
2) Nella ricetta originale all’impasto va aggiunto, come liquore, l’anice, ma potete utilizzare il liquore che preferite.
3) Se l’impasto risultasse troppo morbido o troppo duro aggiungere poca farina manitoba o poca acqua. Impastare per altri 30sec/Spiga, sino ad ottenere un impasto elastico.
4) Controllare la cottura della treccia: se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura.
Dosi variate per porzioni