Treccia molisana pasquale di Pasqua Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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La treccia molisana pasquale è un dolce molisano, soffice e molto profumato, tipico delle feste di Pasqua.

Non è molto dolce ma è ottima da usare come pane soffice per la prima colazione nel periodo pasquale, inoltre è anche molto colorata e bella da vedere.

Nella ricetta originale, all’impasto va aggiunto come liquore l’anice, ma potete utilizzare il liquore che preferite.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

100 g zucchero
1/2 limone, la scorza senza parte bianca
250 g latte intero
20 g lievito di birra fresco
50 g burro a pezzi piccoli
550 g farina Manitoba
1 uovo medio
20 g liquore a piacere

Ingredienti per decorare

q.b. miele
q.b. codette colorate o granella di zucchero

Utensili

Ciotola capiente

Pellicola per alimenti

Teglia del forno

Carta forno

Canovaccio pulito

Bicchiere

Pennello da cucina

Preparazione

Preparazione dell’impasto

Innanzitutto, per la preparazione della treccia molisana, bisogna preparare l’impasto.

Quindi imburrare o infarinare leggermente una ciotola capiente e tenere da parte.

Dopo pesare nel boccale 100 g di zucchero e aggiungere la scorza di mezzo limone (senza la parte interna bianca).

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Poi polverizzare per 10 sec./vel. 10.

Quindi riunire sul fondo con la spatola.

zucchero e limone tritato

Dopo aggiungere 250 g di latte, 20 g di lievito di birra fresco e 50 g di burro a pezzi piccoli.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Poi scaldare per 3 min/37°C/vel 2.

burro sciolto bimby tm6 tm5 tm31 tm21 themomix pic

Al termine dei 3 minuti, aggiungere 550 g di farina manitoba, un uovo medio e 20 g di liquore a piacere.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Dopo impastare per 3 min./modalità Spiga.

impasto bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Al termine dei 3 minuti, compattare l’impasto con le mani, formare una palla e trasferirlo nella ciotola preparata precedentemente.

Poi coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo tiepido finché l’impasto raddoppierà di volume (circa 2 ore).

impasto lievitato bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Al termine della lievitazione, rivestire la placca del forno con carta forno e tenere da parte

.

Infarinare leggermente il piano di lavoro e trasferirvi l’impasto lievitato.

Poi dividere l’impasto lievitato in tre parti uguali.

impasto bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Quindi allungare i tre pezzi di impasto sul piano di lavoro sino ad ottenere tre filoni lunghi circa 40 cm.

Poi unire l’estremità superiore dei 3 filoni.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Dopo accavallare il filone che si trova a destra sul filone centrale.

Infine accavallare il filone che si trova a sinistra sempre sul filone che si troverà al centro.

impasto bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Continuare ad intrecciare i filoni di impasto, fino a formare una treccia.

Infine unire le estremità inferiori dei filoni.

Poi posizionare la treccia sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e coprire la teglia con un canovaccio pulito.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Lasciar lievitare la treccia sino al raddoppio del volume (almeno un’ora).

Al termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C.

impasto lievitato bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Poi versare uno o due dita di latte in un bicchiere e spennellare la superficie della treccia con il latte.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Quindi cuocere in forno per 30 minuti a 200°C.

Una volta sfornata, spennellare la superficie della treccia, ancora tiepida, con abbondante miele.

impasto cotto bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix

Decorare la treccia molisana pasquale con codette colorate o con granella di zucchero.

codette colorate bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Far raffreddare, poi trasferire la treccia molisana su un vassoio.

Servire.

treccia molisana pasquale bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic

Consigli

1) Nell’impasto della treccia molisana pasquale si possono usare solo 10 g di lievito di birra fresco, anziché 20 g, ma i tempi di lievitazione saranno più lunghi.

2) Nella ricetta originale all’impasto va aggiunto, come liquore, l’anice, ma potete utilizzare il liquore che preferite.

3) Se l’impasto risultasse troppo morbido o troppo duro aggiungere poca farina manitoba o poca acqua. Impastare per altri 30sec/Spiga, sino ad ottenere un impasto elastico.

4) Controllare la cottura della treccia: se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura.

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