Il mocaccino o mokaccino è una bevanda molto golosa, a base di caffè espresso, latte e cioccolato fondente.
Sulla sua nascita esistono versioni differenti: alcuni pensano che il mocaccino sia nato nel Nord Italia, perché ha il caffè ed il cioccolato in comune con il “bicerin” piemontese, altri invece fanno risalire le sue origini alla città di Mocha, nello Yemen.
Anche se non si sa bene quando si sia diffuso nel nostro paese, questa bevanda calda è ormai molto amata dagli italiani ed è un’ottima alternativa al classico cappuccino.
La ricetta che vi propongo è una ricetta del mocaccino di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Spatola Bimby
4 bicchieri o tazze
4 tazzine da caffè
Procedimento
Per preparare il mocaccino di Pic, mettere nel Bimby 100 g di cioccolato fondente a pezzetti.
Poi posizionare il coperchio con il misurino sul boccale.
Quindi polverizzare 5 sec/vel 8.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 200 g di latte intero.
Dopo scaldare per 3 min/50°C/vel 2.
Nel frattempo posizionare 4 bicchieri sul piano di lavoro.
Al termine dei 3 minuti, dividere il cioccolato caldo nei 4 bicchieri e tenere da parte.
Sciacquare velocemente il boccale ed asciugarlo.
Poi aggiungere 400 g di latte intero.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi scaldare il latte per 6 min/55°C/vel 3.
Mentre si scalda il latte, preparare 4 tazzine di caffè espresso e tenerle da parte.
Al termine dei 6 minuti, aggiungere i 4 caffè nei 4 bicchieri.
Dopo dividere il latte nei 4 bicchieri, cercando di lasciare la schiuma nel boccale.
Infine, con un cucchiaio, distribuire la schiuma nei 4 bicchieri.
Servire il mocaccino di Pic.
Zuccherare a piacere.
Note
1) Per la realizzazione del mocaccino di Pic, potete usare qualsiasi tipo di latte, ma varierà la quantità di schiuma ottenuta.
2) Prima di servire il mocaccino, potete spolverarlo con un po’ di cacao in polvere.
3) A piacere, servire il mocaccino con un ciuffo di panna montata aggiunto in superficie.
Dosi variate per porzioni