Il polpo al sugo è un piatto tradizionale della cucina italiana.
E’ facile da preparare e può essere servito come antipasto, come secondo piatto o come condimento per un buon piatto di spaghetti. Il polpo al sugo può essere preparato in anticipo, ad esempio potete farlo la mattina per la cena oppure la sera per il pranzo del giorno dopo, sarà ancora più buono.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix ed è perfetta per chi ama il pesce ma non ha molto tempo da dedicare alla cucina, poichè è veloce e molto gustosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 spicchioAglio
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 700 gPassata di pomodoro
- 5 gsale
- 650 gpolpi grandezza media o piccola
- 50 gacqua
- q.b.pepe
- 15olive nere (denocciolate)
Utensili
- Cestello Bimby
- Spatola bimby
- Zuppiera o piatti
Preparazione
Per preparare il polpo al sugo, innanzitutto mettere nel boccale uno spicchio d’aglio e 40 g di olio extravergine d’oliva.
Poi frullare per 7 sec/Vel 8.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Quindi insaporire per 3 min/100°C/Vel 1.
Aggiungere 700 g di passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Posizionare il cestello sul coperchio, al posto del misurino.
Cuocere per 15 min/100°C/Vel 2.
Quindi aggiungere 650 g di polpo pulito (circa 2 polpi medi), 50 g di acqua, 5 g di sale, 1 o 2 pizzichi di pepe, un po’ di peperoncino (se si preferisce) e 15 olive nere senza il nocciolo e tagliate a metà.
Posizionare il cestello sul coperchio, al posto del misurino.
Poi cuocere 35 min/100 °C/antiorario/ Velocità mestolo.
Al termine dei 35 minuti, provare il sugo e il polpo.
Aggiustare di sale e pepe e, se necessario, cuocere per altri 5 o 10 min/100°C/antiorario/vel mestolo o fino al grado di cottura desiderato..
Al termine della cottura trasferire il polpo al sugo in una zuppiera e servire accompagnato da crostini, oppure usare il sugo per condire 500-600 g di spaghetti.
Buon appetito
Consigli
1) A piacere, oltre alle olive si possono aggiungere anche dei capperi. In tal caso, dosare bene il sale.
2) Con questo sugo è possibile cuocere fino a 900 g di polpo (circa 3 polpi medi).
3) Il tempo di cottura del polpo al sugo dipende dalla grandezza dello stesso. In ogni caso, non cuocere meno di 30 minuti.
4) Per sapere quando il polpo è cotto, basta infilzare una forchetta sulla parte alta di uno dei tentacoli; se la forchetta entra senza troppa difficoltà il polpo è pronto.
5) Prima di servire gli spaghetti, si può spolverizzare ogni piatto con del prezzemolo tritato.
6) Per avere un sugo più denso, al termine della cottura dei polpi, trasferirli in una zuppiera e continuare la cottura del sugo nel boccale del Bimby, fino alla densità desiderata.
7) Conservare il polpo al sugo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico e consumare entro un giorno.