Le lenticchie sono il legume più antico, considerate la carne dei poveri grazie al loro alto contenuto proteico sono quindi molto adatte nei regimi alimentari vegetariani, ma anche nei regimi alimentari per celiaci poiché hanno assoluta mancanza di glutine.
Sono nutrienti, con pochi grassi, ricche di ferro, fibre, vitamine ecc.
Esistono tantissime varietà, diverse per colore, dimensione e sapore.
A seconda della varietà, le lenticchie secche vanno o meno poste prima a bagno, in acqua fresca, per un tempo variabile da due a dodici ore. Una volta terminato l’ammollo, le lenticchie vanno sciacquate con cura e poi cotte.
La cottura delle lenticchie secche nel Bimby permette di preservare bene il loro valore nutritivo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Ciotola media
Cestello bimby
Spatola bimby
Colino
Procedimento
Innanzitutto per pesare le lenticchie secche, mettere sul boccale del Bimby il coperchio senza il misurino.
Poi posizionare sul coperchio una ciotola di grandezza media.
Quindi impostare la bilancia e tararla.
Infine pesare nella ciotola 200 g di lenticchie secche.
Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente, con l’aiuto di un colino.
Poi tenere le lenticchie sciacquate da parte.
Versare nel boccale 1500 g di acqua, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di olio evo.
Quindi posizionare il cestello nel boccale e mettere nel cestello le lenticchie sciacquate.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Dopo cuocere per il tempo indicato sulla confezione/100°C/vel 1.
Al termine della cottura, togliere il cestello con l’aiuto della spatola.
Poi far scolare bene il liquido di cottura.
Mettere le lenticchie in una ciotola o in un contenitore.
Utilizzare come si preferisce (per un primo, per una zuppa…).
Consigli
1) La cottura delle lenticchie secche prevede, normalmente, una prima fase in cui è necessario pulire accuratamente le lenticchie per eliminare eventuali sassolini, bucce o legumi rovinati.
2) Le lenticchie secche di solito non devono essere ammollate. Qualora lo richiedessero, ammollarle seguendo le modalità e le tempistiche riportate sulla confezione.
3) In cottura, le lenticchie raddoppiano di volume (es. 200 g di lenticchie secche corrispondono a 400 g di lenticchie cotte).
4) Conservare le lenticchie raffreddate in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per 3 o 4 giorni.
5) Utilizzare le lenticchie come si preferisce: per primi piatti, zuppe, in umido ecc.
Dosi variate per porzioni