I ceci secchi lessi sono facili da preparare e molto economici.
I ceci secchi possono essere lessati, dopo essere stati in ammollo, semplicemente in abbondante acqua, senza l’aggiunta di altri ingredienti.
Hanno tantissime proprietà: sono ricchi di proteine e vitamine ed hanno un basso contenuto di Nichel. Inoltre sono ricchi di omega 3 quindi aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e di conseguenza sono salutari per il cuore.
Possono essere usati come sostituti della carne e sono l’ingrediente base per molti piatti della tradizione, soprattutto ligure, toscana e umbra.
La ricetta che vi propongo, per la cottura dei ceci, è una ricetta personale di Pic, per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’ammollo dei ceci
Ingredienti per la cottura dei ceci
Utensili
Preparazione
Ammollo dei ceci
Innanzitutto, per la preparazione dei ceci secchi, bisogna prima procedere all’ammollo in acqua.
Prendere 350 g di ceci secchi e metterli in un colino capiente.
Poi controllare che non vi siano sassolini o ceci da scartare.
Quindi sciacquare bene i ceci sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali impurità.
Dopo trasferire i ceci, precedentemente sciacquati, in una ciotola capiente.
Poi coprire i ceci con 2100 g di acqua a temperatura ambiente.
Lasciare i ceci in ammollo per 8 – 9 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, scolare i ceci per eliminare l’acqua.
Dopo sciacquare i ceci ammollati sotto l’acqua corrente.
Poi trasferire i ceci ammollati nel boccale del Bimby (Il loro peso sarà quasi raddoppiato: circa 650 g).
Infine aggiungere 1250 g di acqua.
Quindi cuocere per 90 min/98°C/Antiorario/vel. Soft.
Al termine dei 90 minuti, provare il grado di cottura.
Nel caso i ceci risultassero ancora duri, far raffreddare per 15 minuti.
Poi cuocere per altri 10-15 min/98°C/Antiorario/vel. Soft.
Posizionare sul piano di lavoro un pentolino capiente e poggiarvi sopra un colino.
Quindi scolare i ceci cotti.
Eventualmente, conservare il liquido di cottura dei ceci. Usarlo per preparare minestre o zuppe.
Usare i ceci secchi lessi come indicato nella ricetta scelta.
Consigli
1) Se, dopo la cottura dei ceci lessi, nell’acqua ci sono molte bucce, smuovete i ceci con la spatola. Le bucce saliranno a galla, quindi eliminatele con un piccolo colino. Oppure frullate tutto a vel. 9 o 10 per un’ottima crema di ceci.
2) I ceci secchi lessi si conservano per 3-4 giorni in frigorifero, chiusi in un barattolo per alimenti.
3) Si possono congelare in freezer e consumare entro 2 mesi.
Dosi variate per porzioni