Ceci secchi lessi – Cottura dei ceci- Pic Bimby Tm6 Tm5 Tm31

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I ceci secchi lessi sono facili da preparare e molto economici.

I ceci secchi possono essere lessati, dopo essere stati in ammollo, semplicemente in abbondante acqua, senza l’aggiunta di altri ingredienti.

Hanno tantissime proprietà: sono ricchi di proteine e vitamine ed hanno un basso contenuto di Nichel. Inoltre sono ricchi di omega 3 quindi aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e di conseguenza sono salutari per il cuore.

Possono essere usati come sostituti della carne e sono l’ingrediente base per molti piatti della tradizione, soprattutto ligure, toscana e umbra.

La ricetta che vi propongo, per la cottura dei ceci, è una ricetta personale di Pic, per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’ammollo dei ceci

350 g ceci secchi
2100 g acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per la cottura dei ceci

650 g ceci ammollati
1250 g acqua

Utensili

2 Ciotole
1 Colino
Scolapasta

Preparazione

Ammollo dei ceci

Innanzitutto, per la preparazione dei ceci secchi, bisogna prima procedere all’ammollo in acqua.

Prendere 350 g di ceci secchi e metterli in un colino capiente.

Poi controllare che non vi siano sassolini o ceci da scartare.

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Quindi sciacquare bene i ceci sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali impurità.

Dopo trasferire i ceci, precedentemente sciacquati, in una ciotola capiente.

Poi coprire i ceci con 2100 g di acqua a temperatura ambiente.

ceci in ammollo

Lasciare i ceci in ammollo per 8 – 9 ore.

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Trascorso il tempo di ammollo, scolare i ceci per eliminare l’acqua.

Dopo sciacquare i ceci ammollati sotto l’acqua corrente.

Poi trasferire i ceci ammollati nel boccale del Bimby (Il loro peso sarà quasi raddoppiato: circa 650 g).

Infine aggiungere 1250 g di acqua.

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Quindi cuocere per 90 min/98°C/Antiorario/vel. Soft.

Al termine dei 90 minuti, provare il grado di cottura.

Nel caso i ceci risultassero ancora duri, far raffreddare per 15 minuti.

Poi cuocere per altri 10-15 min/98°C/Antiorario/vel. Soft.

Posizionare sul piano di lavoro un pentolino capiente e poggiarvi sopra un colino.

Quindi scolare i ceci cotti.

Eventualmente, conservare il liquido di cottura dei ceci. Usarlo per preparare minestre o zuppe.

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Usare i ceci secchi lessi come indicato nella ricetta scelta.

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Consigli

1) Se, dopo la cottura dei ceci lessi, nell’acqua ci sono molte bucce, smuovete i ceci con la spatola. Le bucce saliranno a galla, quindi eliminatele con un piccolo colino. Oppure frullate tutto a vel. 9 o 10 per un’ottima crema di ceci.

2) I ceci secchi lessi si conservano per 3-4 giorni in frigorifero, chiusi in un barattolo per alimenti.

3) Si possono congelare in freezer e consumare entro 2 mesi.

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