Le crocchette di riso al forno possono essere preparate sia come antipasto che come piatto unico accompagnato da un buon contorno.
Sono una sana alternativa alle crocchette di riso fritte perchè, grazie alla cottura in forno, risultano più leggere e meno caloriche.
Nella ricetta che segue, le crocchette presentano un ripieno di provola e speck, ma lo potete sostituire con quasiasi formaggio e salume che preferite. Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con qualche verdura saltata in padella o con dei piselli lessi.
La ricetta che vi propongo è una ricetta adattata di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il riso
Ingredienti per terminare la preparazione
Utensili
Ciotola media
Spatola Bimby
Cestello Bimby
Teglia rettangolare
Piatti
Teglia del forno
Carta forno
Passaggi
Innanzitutto, per preparare le crocchette di riso al forno, bisogna grattugiare il parmigiano.
Quindi pesare nel boccale del Bimby 50 g di parmigiano reggiano, tagliato a pezzetti.
Poi tritare 10 sec/vel 10.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Sciacquare ed asciugare il boccale.
Poi pesare nel boccale 40 g di olio evo e 40 g di cipolla tagliata a pezzi.
Quindi tritare 7 sec/vel 8.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Infine soffriggere per 3 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 3 minuti, aggiungere 500 g di riso per risotti (cottura 12 o 14 minuti).
Poi far tostare per 4 min/100°C/Antiorario/vel soft.
Dopo aggiungere 950 g di acqua, 10 g di sale e una bustina di zafferano (opzionale).
Poi mescolare a fondo con la spatola, per smuovere il riso.
Posizionare il cestello sul coperchio del boccale, al posto del misurino.
Qundi cuocere per il tempo indicato sulla confezione a 100°c/Antiorario/Vel 1.
Al termine della cottura aggiungere i 50 g di parmigiano grattugiato in precedenza e mescolare delicatamente con la spatola.
Infine stendere il riso in una teglia e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo tagliare a dadini 140 g di provola affumicata.
Poi tagliare 140 g di speck a listarelle.
Tenere tutto da parte.
Mettere in un piatto q.b. di pangrattato.
Dopo rompere 3 uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta.
Infine rivestire la placca del forno con carta forno.
Quando il riso si sarà raffreddato, preriscaldare il forno a 180 °C/ventilato.
Dopo mettere sul palmo della mano una cucchiaiata abbondante di riso e praticare un buco al centro.
Riempire con dadini di provola e speck a listarelle q.b.
Infine chiudere il buco con altro riso, compattare bene e dare la forma allungata di una crocchetta.
Poi trasferirere la crocchetta nelle uova sbattute e far aderire l’uovo su tutta la crocchetta.
Dopo trasferire la crocchetta nel piatto contenente il pangrattato e passare tutti i lati della crocchetta nel pangrattato.
Quindi sistemare la crocchetta nella teglia.
Ripetere il procedimento per creare le altre crocchette.
Infine irrorare le crocchette con un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocere in forno a 180°C/ventilato/15 min.
Poi girare ogni crocchetta e cuocere ancora a 180°C/ventilato/10 min o sino a doratura desiderata.
Servire le crocchette di riso al forno, calde o tiepide.
Consigli
1) Come ripieno delle crocchette di riso al forno, è possibile usare salumi e formaggi che si preferiscono. Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con piselli lessi o con verdure saltate in padella.
2) Per lavorare meglio le crocchette e dar loro la forma, se necessario, bagnarsi le mani.
Dosi variate per porzioni