Crocchette di riso al forno di Pic Bimby Tm6 Tm5 Tm31

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Le crocchette di riso al forno possono essere preparate sia come antipasto che come piatto unico accompagnato da un buon contorno.
Sono una sana alternativa alle crocchette di riso fritte perchè, grazie alla cottura in forno, risultano più leggere e meno caloriche.
Nella ricetta che segue, le crocchette presentano un ripieno di provola e speck, ma lo potete sostituire con quasiasi formaggio e salume che preferite. Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con qualche verdura saltata in padella o con dei piselli lessi.
La ricetta che vi propongo è una ricetta adattata di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il riso

50 g parmigiano
40 g cipolla
40 g olio extravergine d’oliva
500 g riso per risotto (cottura 12-14 minuti)
950 g acqua
10 g sale
1 bustina zafferano

Ingredienti per terminare la preparazione

150 g speck a listarelle
140 g provola a cubetti
3 uova
q.b. pangrattato

Utensili

Ciotola media
Spatola Bimby

Cestello Bimby
Teglia rettangolare

Piatti
Teglia del forno
Carta forno

Passaggi

Innanzitutto, per preparare le crocchette di riso al forno, bisogna grattugiare il parmigiano.
Quindi pesare nel boccale del Bimby 50 g di parmigiano reggiano, tagliato a pezzetti.
Poi tritare 10 sec/vel 10.

parmigiano bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

parmigiano bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Sciacquare ed asciugare il boccale.
Poi pesare nel boccale 40 g di olio evo e 40 g di cipolla tagliata a pezzi.

olio e cipolla bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Quindi tritare 7 sec/vel 8.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Infine soffriggere per 3 min/100°C/vel 1.

olio e cipolla soffritti bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Al termine dei 3 minuti, aggiungere 500 g di riso per risotti (cottura 12 o 14 minuti).
Poi far tostare per 4 min/100°C/Antiorario/vel soft.


Dopo aggiungere 950 g di acqua, 10 g di sale e una bustina di zafferano (opzionale).
Poi mescolare a fondo con la spatola, per smuovere il riso.

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Posizionare il cestello sul coperchio del boccale, al posto del misurino.

cestello bimby


Qundi cuocere per il tempo indicato sulla confezione a 100°c/Antiorario/Vel 1.
Al termine della cottura aggiungere i 50 g di parmigiano grattugiato in precedenza e mescolare delicatamente con la spatola.

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Infine stendere il riso in una teglia e lasciarlo raffreddare.

riso in teglia bimby tm6 tm5 tm31 thermomix pic


Nel frattempo tagliare a dadini 140 g di provola affumicata.
Poi tagliare 140 g di speck a listarelle.
Tenere tutto da parte.

provola e speck bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Mettere in un piatto q.b. di pangrattato.
Dopo rompere 3 uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta.

pangrattato e uova bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Infine rivestire la placca del forno con carta forno.



Quando il riso si sarà raffreddato, preriscaldare il forno a 180 °C/ventilato.
Dopo mettere sul palmo della mano una cucchiaiata abbondante di riso e praticare un buco al centro.

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Riempire con dadini di provola e speck a listarelle q.b.

riso speck provola bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix


Infine chiudere il buco con altro riso, compattare bene e dare la forma allungata di una crocchetta.

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Poi trasferirere la crocchetta nelle uova sbattute e far aderire l’uovo su tutta la crocchetta.
Dopo trasferire la crocchetta nel piatto contenente il pangrattato e passare tutti i lati della crocchetta nel pangrattato.

uova e pangrattato bimby tm6 tm5 tm31 tm21 thermomix pic


Quindi sistemare la crocchetta nella teglia.
Ripetere il procedimento per creare le altre crocchette.
Infine irrorare le crocchette con un filo di olio extravergine d’oliva.

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Cuocere in forno a 180°C/ventilato/15 min.
Poi girare ogni crocchetta e cuocere ancora a 180°C/ventilato/10 min o sino a doratura desiderata.

Servire le crocchette di riso al forno, calde o tiepide.

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Consigli

1) Come ripieno delle crocchette di riso al forno, è possibile usare salumi e formaggi che si preferiscono. Per una versione vegetariana, potete sostituire i salumi con piselli lessi o con verdure saltate in padella.

2) Per lavorare meglio le crocchette e dar loro la forma, se necessario, bagnarsi le mani.

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