I Biscotti omino pan di zenzero (gingerbread man) sono i biscotti simbolo delle feste natalizie.
L’omino di pan di zenzero nasce nel XVI secolo da un’idea della regina Elisabetta I d’Inghilterra che chiese ai suoi cuochi di preparare dei biscotti allo zenzero dalle sembianze umane per gli ospiti più importanti che venivano invitati alla sua corte.
Per molti anni questi biscotti scomparvero per apparire di nuovo nel 1875, quando venne pubblicata la storia di San Nicola. In questa storia una coppia di anziani, con un gran desiderio di avere un bambino, cucinarono un biscotto di pan di zenzero dalle sembianze umane.
Grazie a molti film in cui sono presenti, questi biscotti sono oggi diffusi e preparati in tutto il mondo.
I biscotti omino pan di zenzero hanno un odore caratteristico, grazie alle spezie presenti nell’impasto, la loro consistenza è leggermente morbida ed hanno un colore scuro, grazie ad un ingrediente speciale: la melassa, di colore scuro e dal gusto particolare . In molte ricette, soprattutto in Italia, la melassa é sostituita con il miele ma il sapore è diverso, quindi se volete ricreare un gusto più simile possibile all’originale, usate la melassa.
Vengono decorati con ghiaccia reale, bianca o colorata con coloranti alimentari, secondo la fantasia e il gusto di chi li decora.
Si possono gustare a colazione o a merenda con bevande calde ( thè, caffè, cioccolata) o succhi di frutta oppure possono essere serviti ai nostri ospiti sistemati su un bel vassoio..
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni40-45 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Ingredienti per i biscotti
Ingredienti per decorare
Utensili
Spatola Bimby
Pellicola per alimenti
Carta forno
Mattarello
Formina omino pan di zenzero
2 Teglie del forno
Penna per decorare
Preparazione dei biscotti omino pan di zenzero
Per preparare i biscotti omino pan di zenzero, innanzitutto bisogna pesare nel boccale 160 g di burro freddo a pezzettini e 140 g di zucchero di canna.
Poi mescolare 40 sec/vel 4.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 1 uovo e 170 g di miele.
Poi 450 g di farina 00, 10 g di cannella, 3 cucchiaini di zenzero in polvere, ½ cucchiaino di noce moscata in polvere, 5 g di bicarbonato di sodio e un pizzico di sale.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Dopo amalgamare 50 sec/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino e impastare 2 min/Spiga.
Al termine dei 2 minuti, raccogliere l’impasto, compattarlo con le mani e formare una palla.
Poi posizionare la palla sul piano di lavoro e dividerla a metà.
Con le due metà formare due panetti rettangolari alti circa un dito.
Quindi avvolgere ogni panetto nella pellicola.
Infine conservare i panetti in frigorifero almeno per 3 ore.
Al termine del riposo dei panetti in frigorifero, posizionare sulle 2 teglie del forno 2 fogli di carta forno (un foglio per ogni teglia).
Poi posizionare un altro foglio di carta forno sul piano di lavoro e infarinarlo leggermente.
Preriscaldare il forno a 180°C/statico.
Dopo prendere dal frigorifero un rettangolo di impasto alla volta e posizionarlo sul piano di lavoro.
Posizionare l’impasto sul foglio di carta forno infarinato.
Quindi spolverizzare il rettangolo di impasto con un po’ di farina.
Poi posizionare un altro foglio di carta forno sull’impasto.
Stendere l’impasto con il matterello ad uno spessore di circa 3-4 mm.
Poi togliere il foglio di carta forno superiore.
Con lo stampo dell’omino pan di zenzero, formare i biscotti.
Dopo togliere l’impasto in eccesso.
Quindi posizionare i biscotti su una teglia, ben distanziati tra loro.
C
Poi cuocere in forno caldo a 180°C/statico/10-12 minuti o fino a doratura desiderata, nella parte centrale del forno.
Far raffreddare del tutto i biscotti prima di toglierli dalla teglia.
Mentre i biscotti cuociono, prendere il secondo panetto dal frigorifero.
Ripetere il procedimento di prima:
posizionare il panetto tra due fogli di carta forno, leggermente infarinato, e stenderlo fino ad uno spessore di 3-4 mm.
Togliere il foglio di carta forno superiore.
Con lo stampino dell’omino pan di zenzero, ritagliare i biscotti.
Infine togliere l’impasto in eccesso.
Posizionare i biscotti sulla seconda teglia, ben distanziati tra loro.
Cuocere in forno caldo a 180°C /statico/10-12 minuti o fino a doratura desiderata.
Far raffreddare del tutto i biscotti prima di toglierli dalla teglia.
Con l’impasto in eccesso formare una palla e creare un altro panetto.
Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e metterlo in frigo.
Usarlo per ottenere altri biscotti.
Preparazione della glassa
Mentre i biscotti si raffreddano, preparare la glassa all’acqua.
Mettere nel boccale 200 g di zucchero.
Poi polverizzare 20 sec/vel 10.
Quindi riunire sul fondo con la spatola, raccogliendo lo zucchero anche dal coperchio.
Dopo aggiungere 30 g di acqua.
Poi scaldare 3 min/60°C/vel 3.
Al termine mettere parte della glassa all’acqua nella penna per decorazioni.
Decorazione dei biscotti pan di zenzero
Prendere un biscotto omino pan di zenzero ala volta, ben raffreddato.
Decorare con la penna per decorazioni ogni biscotto come si preferisce e personalizzarlo con confettini colorati, caramelline gommose ecc…
Buone feste.
Consigli
1) Nella ricetta originale è usata la melassa al posto del miele. Per preparare i nostri biscotti omino pan di zenzero usare un miele non troppo dolce.
2) Se possibile, usare zucchero di canna scuro.
3) Per lavorare al meglio la frolla dei biscotti, prendere dal frigo un panetto alla volta. Lasciare nel frigo l’altro mentre si stende il primo panetto.
4) Se la glassa all’acqua che resta nel Bimby dovesse indurirsi, scioglierla per 1 min/60°C/vel 3.
5) Per decorare i biscotti omino pan di zenzero si può usare anche una ghiaccia reale classica.
6) A piacere, si può colorare la glassa all’acqua o la ghiaccia reale con colori per alimenti.
7) Per decorare gli omini di pan di zenzero si possono usare confettini colorati, bastoncini di zucchero, caramelline gommose ecc…
8) Conservare i biscotti in un barattolo ermetico, per preservarli dall’umidità. Consumare entro una settimana.
Dosi variate per porzioni