I roccocò sono dei dolci natalizi napoletani dalla caratteristica forma di ciambella. Ad alcuni piacciono morbidi ad altri più duri. Hanno un sapore unico e sono facili da preparare; la parte più difficile è creare la forma di ciambella.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di famiglia, tramandata da nonna Maria e mi ricorda quando la vedevo mentre impastava a mano sul suo tavolo di marmo.Buoni da mangiare sia a Natale che a Capodanno e ottimi anche da regalare.
Ho adattato la sua ricetta al bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 Pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gFarina tipo 00
- 2Arance (buccia lavate ed asciugate)
- 1Limone (buccia lavata ed asciugata)
- 150 gAcqua (temperatura ambiente)
- 500 gZucchero semolato
- 2 gAmmoniaca per dolci
- 12 gPisto ((Spezie))
- 10 gCacao amaro in polvere
- 300 gMandorle pelate ((a piacere da tostare))
- 1Uovo
Utensili
- Spatola bimby
- carta da forno
- pennello da cucina
- Tegla del forno
Preparazione
Procediamo passo passo
Prima di tutto posizionare una ciotola sul coperchio del boccale, premere il tasto bilancia e pesare 550 g di farina. Mettere la farina da parte.
Quindi mettere nel boccale la buccia di limone, la buccia di arancia e polverizzare 10 sec / vel 10.
Aggiungere 150 g di acqua, la farina precedentemente pesata, 500 g di zucchero, 2 g di ammoniaca, 10 g di cacao, 30/40 g di mandorle e 12 g di pisto. Impastare 2 min. vel. spiga e spatolare ogni tanto.
Togliere l’impasto dal boccale, adagiarlo su un piano di lavoro e lavorarlo un po’ con le mani.
Aggiungere il resto delle mandorle e, se necessario, ancora un po’ di acqua. Continuare a lavorare l’impasto con le mani fino ad incorporare bene tutte le mandorle.Poi con il coltello o con le mani dividere l’impasto a pezzetti e formare i roccocò ( dare una forma di ciambellina). Lasciare al centro un foro abbastanza largo.
Infine spennellare i roccocò con l’uovo, adagiarli su una teglia ben distanziati e infornare a 180° 20-25 min. Maggiore è il tempo di cottura, maggiore sarà la durezza dei roccocò.Questo è il risultato finale dopo 20 minuti di cottura.
Far raffreddare bene i roccocò prima di toglierli dalla teglia.
Buone feste!
Consigli
1) Per la preparazione dei roccoccò è fondamentale il pisto. (Se non si riesce a trovarlo, si può sostituire con 3 cucchiaini di cannella e mezzo cucchiaino di noce moscata.)
2) Le mandorle possono essere tostate in forno preriscaldato a 180° per 4/5 minuti.
3) Al momento di creare le forme, lasciate un foro al centro abbastanza largo in quanto durante la cottura si restringe molto e tende a chiudersi. Disponete i roccocò sulla teglia ben distanziati l’uno dall’altro.