Roccocò napoletani di nonna Maria Natale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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I roccocò sono dei dolci natalizi napoletani dalla caratteristica forma di ciambella. Ad alcuni piacciono morbidi ad altri più duri. Hanno un sapore unico e sono facili da preparare; la parte più difficile è creare la forma di ciambella.

La ricetta che vi propongo è una ricetta di famiglia, tramandata da nonna Maria e mi ricorda quando la vedevo mentre impastava a mano sul suo tavolo di marmo.
Buoni da mangiare sia a Natale che a Capodanno e ottimi anche da regalare.
Ho adattato la sua ricetta al bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 Pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gFarina tipo 00
  • 2Arance (buccia lavate ed asciugate)
  • 1Limone (buccia lavata ed asciugata)
  • 150 gAcqua (temperatura ambiente)
  • 500 gZucchero semolato
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 12 gPisto ((Spezie))
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 300 gMandorle pelate ((a piacere da tostare))
  • 1Uovo

Utensili

  • Spatola bimby
  • carta da forno
  • pennello da cucina
  • Tegla del forno

Preparazione

Procediamo passo passo

  1. Prima di tutto posizionare una ciotola sul coperchio del boccale, premere il tasto bilancia e pesare 550 g di farina. Mettere la farina da parte.

  2. Quindi mettere nel boccale la buccia di limone, la buccia di arancia e polverizzare 10 sec / vel 10.

  3. Aggiungere 150 g di acqua, la farina precedentemente pesata, 500 g di zucchero, 2 g di ammoniaca, 10 g di cacao, 30/40 g di mandorle e 12 g di pisto. Impastare 2 min. vel. spiga e spatolare ogni tanto.

  1. Togliere l’impasto dal boccale, adagiarlo su un piano di lavoro e lavorarlo un po’ con le mani.
    Aggiungere il resto delle mandorle e, se necessario, ancora un po’ di acqua. Continuare a lavorare l’impasto con le mani fino ad incorporare bene tutte le mandorle.

  2. Poi con il coltello o con le mani dividere l’impasto a pezzetti e formare i roccocò ( dare una forma di ciambellina). Lasciare al centro un foro abbastanza largo.
    Infine spennellare i roccocò con l’uovo, adagiarli su una teglia ben distanziati e infornare a  180° 20-25 min. Maggiore è il tempo di cottura, maggiore sarà la durezza dei roccocò.

  3. Questo è il risultato finale dopo 20 minuti di cottura.

    Far raffreddare bene i roccocò prima di toglierli dalla teglia.

  4. roccocò

    Buone feste!

Consigli

1) Per la preparazione dei roccoccò è fondamentale il pisto.  (Se non si riesce a trovarlo, si può sostituire con 3 cucchiaini di cannella e mezzo cucchiaino di noce moscata.)

2) Le mandorle possono essere tostate in forno preriscaldato a 180° per 4/5 minuti.

3) Al momento di creare le forme, lasciate un foro al centro abbastanza largo in quanto durante la cottura si restringe molto e tende a chiudersi. Disponete i roccocò sulla teglia ben distanziati l’uno dall’altro.

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