Il chili con carne è un piatto tipico messicano a base di carne di manzo, cipolle e fagioli rossi, cotti in un sugo di pomodoro. Viene servito con le tortillas, ma è ottimo anche con le piadine.
Nella ricetta originale si usa il chili, tipico peperoncino piccante del Messico.
La ricetta che vi propongo è originale per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gCipolle (bianche o bionde)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 400 gcarne macinata (di manzo)
- 120 gBirra chiara (o vino bianco)
- 50 gConcentrato di pomodoro
- 120 gFagioli rossi precotti (sgocciolati)
- q.b.Paprika piccante (o dolce)
- q.b.Peperoncino rosso
- q.b.Sale fino
- q.b.Coriandolo (opzionale)
Utensili
- Spatola bimby
- Piatto da portata
Preparazione
Innanzitutto inserire nel boccale 150 g di cipolle e il peperoncino. (La quantità di peperoncino dipende dal grado di piccantezza che si vuole ottenere).
Poi tritare per 5 sec/vel 7.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 20 g di olio extravergine di oliva.
Poi insaporire per 3 min/100°C/vel 1.
Aggiungere 400 g di macinato di manzo, mezzo cucchiaino di paprika (dolce o piccante), un pizzico di coriandolo e un pizzico di sale.
Poi cuocere per 3 min/100 °C/Antiorario/vel 1.
Aggiungere 120 g di birra e 50 g di concentrato di pomodoro.
Poi cuocere 8 min/100°C/Antiorario/vel 1.
Infine aggiungere 120 g di fagioli rossi sgocciolati.
Mescolare delicatamente con la spatola.
Poi proseguire la cottura 5 min/100°C/Antiorario/Modalità mestolo.
Servire subito accompagnato da tortillas o piadine.
Note
Per la ricetta del chili è possibile anche usare carne macinata mista (manzo e maiale) o anche solo di maiale. Bisognerà aumentare i tempi di cottura di una decina di minuti. E’ possibile raddoppiare la dose di fagioli rossi.