Oggi vi propongo la ricetta dello sformato di finocchi, un piatto invernale semplice e gustoso.
I finocchi vengono cotti a vapore, poi coperti dalla besciamella e gratinati in forno. Una vera delizia!
Lo sformato è ideale come contorno, per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può diventare un goloso piatto unico aggiungendo salumi e formaggi tagliati a dadini, che lo renderanno ancora più saporito.
Può essere preparato in anticipo e poi cotto in forno pochi minuti prima di servirlo, in modo da gustarlo appena sfornato.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura26 Minuti
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfinocchi a pezzi (lavati )
- 500 gacqua
- 300 glatte
- 30 gfarina 00
- 1/2 cucchiainosale fino
- 1 pizziconoce moscata grattugiata
- 30 gburro (a pezzi)
- 50 gparmigiano Reggiano (grattugiato)
Utensili
- Varoma del Bimby
- Spatola Bimby
- Pirofila quadrata 20×20 cm
- Cucchiaio
Preparazione
Cottura dei finocchi
Innanzitutto, per preparate lo sformato di finocchi, lavare bene i finocchi.
Poi tagliare a fette possibilmente uguali, 500 g di finocchi puliti.
Sistemare i 500 g di finocchi a fette tra il recipiente e il vassoio del Varoma, poi chiudere con il coperchio.
Dopo mettere nel boccale 500 g di acqua.
Poi posizionare sul boccale il coperchio, senza misurino.
Quindi, sul coperchio, posizionare il Varoma contenente i finocchi a fette.
Infine cuocere a vapore per 25 min/Varoma/vel 1.
Al termine della cottura, togliere con attenzione il Varoma dal boccale e tenere da parte.
Svuotare il boccale e sciacquarlo velocemente.
Preparazione della besciamella
Per preparare la besciamella dello sformato di finocchi, mettere nel boccale 300 g di latte, 30 g di farina 00, ½ cucchiaino di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata.
Quindi cuocere per 6 min/90°C/vel 4.
Al termine della cottura, aggiungere 30 g di burro a pezzi e 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato.
Poi mescolare per 30 sec/vel 4.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo mescolare ancora per 15 sec/vel 4.
Terminare la preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C statico.
Poi stendere una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila quadrata (20×20 cm).
Dopo disporre un primo strato di finocchi nella pirofila e coprire con metà della besciamella,
Poi sistemarvi sopra i rimanenti finocchi e coprire con la restante besciamella.
Infine cuocere in forno caldo per 20 min/200°C, o fino a doratura desiderata.
Dopo togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire qualche minuto.
Tagliare lo sformato di finocchi a fette e servire tiepido.
Consigli
1) Per un delizioso sformato di finocchi, utilizzare finocchi di ottima qualità. Eliminare le infiorescenze verdi e le foglie esterne più dure o quelle ingiallite.
2) Lavare i finocchi sotto acqua corrente in modo da eliminare residui di terra. Poi metterli a bagno per qualche minuto in acqua e bicarbonato per togliere le impurità.
3) Tagliare i finocchi in fette delle stesse dimensioni, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura.
4) Lo sformato di finocchi può essere preparato in anticipo e cotto all’arrivo degli ospiti, così da gustarlo appena sfornato.