Sformato di finocchi Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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Oggi vi propongo la ricetta dello sformato di finocchi, un piatto invernale semplice e gustoso.
I finocchi vengono cotti a vapore, poi coperti dalla besciamella e gratinati in forno. Una vera delizia!
Lo sformato è ideale come contorno, per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può diventare un goloso piatto unico aggiungendo salumi e formaggi tagliati a dadini, che lo renderanno ancora più saporito.
Può essere preparato in anticipo e poi cotto in forno pochi minuti prima di servirlo, in modo da gustarlo appena sfornato.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura26 Minuti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfinocchi a pezzi (lavati )
  • 500 gacqua
  • 300 glatte
  • 30 gfarina 00
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 1 pizziconoce moscata grattugiata
  • 30 gburro (a pezzi)
  • 50 gparmigiano Reggiano (grattugiato)

Utensili

  • Varoma del Bimby
  • Spatola Bimby
  • Pirofila quadrata 20×20 cm
  • Cucchiaio

Preparazione

Cottura dei finocchi

  1. sformato di finocchi

    Innanzitutto, per preparate lo sformato di finocchi, lavare bene i finocchi.

    Poi tagliare a fette possibilmente uguali, 500 g di finocchi puliti.

    Sistemare i 500 g di finocchi a fette tra il recipiente e il vassoio del Varoma, poi chiudere con il coperchio.

  2. coperchio bimby

    Dopo mettere nel boccale 500 g di acqua.

    Poi posizionare sul boccale il coperchio, senza misurino.

  3. sformato di finocchi

    Quindi, sul coperchio, posizionare il Varoma contenente i finocchi a fette.

    Infine cuocere a vapore per 25 min/Varoma/vel 1.

  4. varoma

    Al termine della cottura, togliere con attenzione il Varoma dal boccale e tenere da parte.

    Svuotare il boccale e sciacquarlo velocemente.

Preparazione della besciamella

  1. besciamella Bimby

    Per preparare la besciamella dello sformato di finocchi, mettere nel boccale 300 g di latte, 30 g di farina 00, ½ cucchiaino di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata.

    Quindi cuocere per 6 min/90°C/vel 4.

  2. sformato di finocchi

    Al termine della cottura, aggiungere 30 g di burro a pezzi e 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato.

  3. besciamella bimby 2

    Poi mescolare per 30 sec/vel 4.

    Quindi riunire sul fondo con la spatola.

    Dopo mescolare ancora per 15 sec/vel 4.

Terminare la preparazione

  1. sformato di finocchi

    Preriscaldare il forno a 200°C statico.

    Poi stendere una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila quadrata (20×20 cm).

    Dopo disporre un primo strato di finocchi nella pirofila e coprire con metà della besciamella,

  2. besciamella

    Poi sistemarvi sopra i rimanenti finocchi e coprire con la restante besciamella.

  3. sformato di finocchi

    Infine cuocere in forno caldo per 20 min/200°C, o fino a doratura desiderata.

    Dopo togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire qualche minuto.

  4. sformato di finocchi

    Tagliare lo sformato di finocchi a fette e servire tiepido.

Consigli

1) Per un delizioso sformato di finocchi, utilizzare finocchi di ottima qualità. Eliminare le infiorescenze verdi e le foglie esterne più dure o quelle ingiallite.

2) Lavare i finocchi sotto acqua corrente in modo da eliminare residui di terra. Poi metterli a bagno per qualche minuto in acqua e bicarbonato per togliere le impurità.

3) Tagliare i finocchi in fette delle stesse dimensioni, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura.

4) Lo sformato di finocchi può essere preparato in anticipo e cotto all’arrivo degli ospiti, così da gustarlo appena sfornato.

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