La colomba cioccocaffè veloce è semplice da preparare. E’ più simile ad una torta che ad una colomba a lunga lievitazione, ma comunque è un dolce buono e sfizioso da portare in tavola il giorno di Pasqua. E’ comodo da preparare soprattutto per chi non ha molto tempo da dedicare alla preparazione della classica colomba che prevede tempi lunghi di lievitazione.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la colomba
- 150 gburro morbido (a pezzi)
- 200 gzucchero
- 3uova
- 150 glatte (intero o scremato)
- 30 gcaffè (una tazzina)
- 300 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la copertura
- 100 gcioccolato bianco (a pezzi, 2 o 3 cm)
- 50 ggocce di cioccolato fondente
Utensili
- Piatto oppure Ciotola piccola
- Spatola Bimby
- Stampo per colomba da 750 g
- Piatto da portata
Preparazione
Preparazione della colomba
Innanzitutto, per preparare la colomba cioccocaffè veloce, mettere il coperchio sul boccale, senza misurino.
Poi poggiare un piatto (o una ciotola piccola) sul coperchio.
Dopo impostare la bilancia e tarare.
Quindi pesare 150 g di burro, a pezzetti.
Infine mettere da parte e tenere a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C statico e preparare sul piano di lavoro uno stampo per colomba da 750 g.
Imburrare lo stampo, o usare uno stampo di carta, e tenere da parte.
Dopo 15 minuti, mettere nel boccale i 150 g di burro morbido a pezzetti.
Poi aggiungere 200 g di zucchero.
Quindi amalgamare per 1 min/vel 4.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Poi mettere il coperchio sul boccale, senza misurino.
Dopo avviare la velocità 4, senza impostare il tempo.
Quindi con le lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, le uova, una alla volta.
Infine portare a velocità zero.
Dopo aggiungere 150 g di latte, 30 g di caffè (1 tazzina), 300 g di farina 00, 30 g di cacao amaro in polvere, una bustina di lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale.
Poi impastare per 2 min/vel 5.
Quindi riunire sul fondo con la spatola.
Infine impastare per altri 20 sec/vel 4.
Al termine, trasferire l’impasto ottenuto nello stampo.
Poi cuocere in forno caldo per 45-50 minuti a 180°C (controllare la cottura con uno stecchino).
Dopo togliere con attenzione lo stampo dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Infine togliere la colomba dallo stampo e posizionarla su una gratella o su un piatto (Questo passaggio non va eseguito se si usa uno stampo di carta).
Preparazione della copertura
Lavare ed asciugare bene il boccale.
Nel boccale pulito e asciutto mettere 100 g di cioccolato bianco a pezzi (2-3 cm).
Poi tritare per 5 sec/vel 7.
Infine sciogliere per 5 min/50°C/vel 3.
Terminare la preparazione
Versare il cioccolato bianco fuso su tutta la superficie della colomba.
Poi distribuirvi sopra le gocce di cioccolato e lasciare asciugare a temperatura ambiente sino a che si sarà solidificato.
Servire la colomba cioccocaffè a fette.
Consigli
1) Per avere una maggiore copertura della colomba cioccocaffè veloce, tritare e sciogliere 150 g di cioccolato bianco, anzichè 100 g.
2) Conservare la colomba in un contenitore con coperchio e consumare entro 2-3 giorni.