Le polpette alla calabrese sono un tipico piatto calabrese e sono la pietanza principale del martedì grasso di Carnevale. Infatti di solito il Carnevale corrisponde al periodo della macellazione dei maiali che, nei tempi passati, era l’unico momento in cui le famiglie disponevano di abbondante carne. E’ per questo motivo che le polpette alla calabrese erano uno dei pochi piatti ricchi prima della quaresima.
Però è facile trovarle anche sulla tavola della domenica, molto spesso accompagnate da un buon piatto di maccheroni o di spaghetti conditi con il sugo di cottura delle polpette stesse.
Sono buone e gustose, e facili da preparare.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni22-24 polpette
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le polpette (24 polpette)
- 3rametti di prezzemolo fresco (le foglioline lavate ed asciugate )
- 50 gpecorino (a pezzi)
- 1 spicchioaglio
- 400 gcarne di maiale (trita)
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero (macinato)
- 1 fettapane bianco in cassetta
- 30 glatte
- q.b.olio extravergine d’oliva
Ingredienti per il sugo
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino secco piccante (o 1-2 pizzichi peperoncino in polvere)
- 1cipolla rossa di Tropea (in quarti, circa 100 g)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 600 gpassata di pomodoro
- 1 pizzicosale
Utensili
- Ciotola media
- Spatola Bimby
- Varoma Bimby
- Pirofila
- 4 Piatti piani
Preparazione
Preparazione delle polpette
Innanzitutto, per preparare le polpette alla calabrese, mettere una ciotola sul boccale, con il coperchio e senza misurino.
Poi impostare la bilancia del Bimby e tarare.
Pesare nella ciotola 30 g di latte e immergervi una fetta di pane bianco in cassetta.
Mettere la ciotola con il pane da parte.
Dopo mettere nel boccale 3 rametti di prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate, 50 g di pecorino a pezzi (3 cm) e uno spicchio di aglio.
Quindi grattugiare per 15 sec/vel 10.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 400 g di carne trita di maiale, un uovo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e la fetta di pane ammollata nel latte e strizzata.
Quindi mescolare per 10 sec/vel 5.
Posizionare il Varoma sul piano di lavoro.
Poi oliare il vassoio e il recipiente del Varoma.
Quindi, con le mani unte di olio, formare delle polpette (Ø 4 cm) e distribuirle tra il recipiente e il vassoio del Varoma.
Infine posizionare il vassoio sul recipiente, chiudere il Varoma con il coperchio e tenere da parte.
Preparazione del sugo
Per la preparazione del sugo, senza lavare il boccale, mettervi dentro uno spicchio di aglio, il peperoncino secco piccante (o 1-2 pizzichi di peperoncino in polvere) e la cipolla rossa di Tropea (circa 100 g).
Quindi tritare per 5 sec/vel 7.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Infine aggiungere 30 g di olio extravergine di oliva.
Poi insaporire per 3 min/120°C/vel 1.
(per il Tm31 e il Tm21 insaporire per 3 min/100°/vel 1.)
Al termine dei 3 minuti, unire 600 g di passata di pomodoro e un pizzico di sale.
Ricetta consigliataQuindi posizionare sul boccale il coperchio, senza il misurino.
Cottura delle polpette e termine della preparazione
Posizionare il Varoma, contenente le polpette, sul coperchio.
Poi cuocere per 25 min/Varoma/vel 1.
Se necessario, cuocere 5 minuti in più.
Al termine della cottura, togliere con attenzione il Varoma.
Quindi trasferire le polpette in una pirofila.
Infine versare la salsa sulle polpette.
Dividere le polpette alla calabrese nei piatti piani e servire subito.
Consigli
1) La ricetta originale delle polpette alla calabrese prevede, nell’impasto, l’utilizzo di Pecorino silano.
2) Conservare le polpette alla calabrese in frigorifero, in un contenitore chiuso, e consumare entro 2 giorni.