La Ciambella di pane con farine naturali senza glutine è una tipologia di pane molto comodo da servire a tavola, in quanto è facile tagliarlo in comode fette. Si presta sia come accompagnamento del piatto, che per essere usato come panino (tagliato in fette), o perchè no, farcito come se fosse un panettone gastronomico. Risulta buonissimo anche tostato in padella una volta affettato; questo passaggio lo suggerisco anche quando inizia ad indurirsi, in modo da renderlo nuovamente ottimo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Ciambella di pane con farine naturali senza glutine per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda)!. Fai riposare mentre prepari le farine.
2. In una ciotola mescola insieme la farina di riso, l’amido di tapioca, l’amido di mais, la farina di grano saraceno, le bucce di psillio ed il sale.
3. Quando saranno distribuite in modo omogeneo, fai un buco nel centro delle farine e versaci l’acqua con il lievito e l’olio evo.
4. Aiutandoti con una spatolina inizia a mescolare dal centro verso l’esterno, per incorporare poco a poco le farine nei liquidi. Impasta per qualche minuto.
5. Raggruppa il composto in una “palla” ed ungilo con un filo di olio evo. Incidi in superficie una “X” per monitorare la lievitazione. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.
6. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente, questa volta a mano, per almeno 5 minuti.
7. Adesso crea un grande salsicciotto con l’impasto ed allungalo con delicatezza, cercando di non farlo rompere. Per facilitare l’operazione, poggialo su di un foglio di carta forno.
8. Copri uno stampo rigido in acciaio da 24 cm di diametro e con apertura a cerniera con un foglio di carta forno tagliato nel centro. Ungilo con poco olio evo.
9. Adagia il salsicciotto di pane nello stampo e continua ad allungarlo per chiudere le estremità tra di loro. Quando lo andrai a chiudere, pizzica i punti di unione e sigillali.
10. Ungi con dell’olio evo e fai dei tagli non molto profondi in superficie.
11.Adesso fai lievitare nuovamente nel forno spento con la luce accesa a circa 50°, per 1 ora.
12. Quando risulterà ben lievitato, togli il pane dal forno e mantienilo al caldo mentre l’elettrodomestico si scalda a 220°. Poni fin da subito, nel fondo del forno, un pentolino con dell’acqua.
13. Spruzza la superficie del pane con dell’acqua. Cuoci nel forno caldo a 220°, ma appena lo inforni abbassa la temperatura a 200°, in modalità ventilata per 35-40 minuti, nel ripiano intermedio.
14. Fai la prova stecchino e se risulta asciutto, togli dal forno. Fai freddare a temperatura ambiente prima di rimuovere la Ciambella di pane con farine naturali senza glutine dallo stampo e tagliarla.
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Conservazione
La Ciambella di pane con farine naturali senza glutine si mantiene buona anche per 4 giorni. conservala in una campana di vetro oppure dentro ad un contenitore in vetro, a temperatura ambiente. Per mantenerla morbida puoi anche avvolgerla in un panno di cotone.
Puoi surgelare questo pane tagliato in fette, riponendolo dentro agli appositi sacchetti gelo.
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