Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

La Ciambella di pane con farine naturali senza glutine è una tipologia di pane molto comodo da servire a tavola, in quanto è facile tagliarlo in comode fette. Si presta sia come accompagnamento del piatto, che per essere usato come panino (tagliato in fette), o perchè no, farcito come se fosse un panettone gastronomico. Risulta buonissimo anche tostato in padella una volta affettato; questo passaggio lo suggerisco anche quando inizia ad indurirsi, in modo da renderlo nuovamente ottimo.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

190 g farina di riso
130 g amido di tapioca (amido, non la farina)
120 g amido di mais
120 g farina di grano saraceno
17 g bucce di psillio
9 g lievito di birra fresco
35 g olio extravergine d’oliva (più altro per spennellare)
470 g acqua
1 cucchiaino miele
7 g sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Bicchiere
Carta forno

Passaggi

1. Per preparare la Ciambella di pane con farine naturali senza glutine per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda)!. Fai riposare mentre prepari le farine.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

2. In una ciotola mescola insieme la farina di riso, l’amido di tapioca, l’amido di mais, la farina di grano saraceno, le bucce di psillio ed il sale.

3. Quando saranno distribuite in modo omogeneo, fai un buco nel centro delle farine e versaci l’acqua con il lievito e l’olio evo.

4. Aiutandoti con una spatolina inizia a mescolare dal centro verso l’esterno, per incorporare poco a poco le farine nei liquidi. Impasta per qualche minuto.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

5. Raggruppa il composto in una “palla” ed ungilo con un filo di olio evo. Incidi in superficie una “X” per monitorare la lievitazione. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine
Pre lievitazione

6. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente, questa volta a mano, per almeno 5 minuti.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine
Foto sopra: pre lievitazione; Foto sotto: dopo 1 ora di lievitazione.

7. Adesso crea un grande salsicciotto con l’impasto ed allungalo con delicatezza, cercando di non farlo rompere. Per facilitare l’operazione, poggialo su di un foglio di carta forno.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

8. Copri uno stampo rigido in acciaio da 24 cm di diametro e con apertura a cerniera con un foglio di carta forno tagliato nel centro. Ungilo con poco olio evo.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

9. Adagia il salsicciotto di pane nello stampo e continua ad allungarlo per chiudere le estremità tra di loro. Quando lo andrai a chiudere, pizzica i punti di unione e sigillali.

10. Ungi con dell’olio evo e fai dei tagli non molto profondi in superficie.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

11.Adesso fai lievitare nuovamente nel forno spento con la luce accesa a circa 50°, per 1 ora.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine
Foto sopra: pre-lievitazione; foto sotto; dopo 1 ora di lievitaizone.

12. Quando risulterà ben lievitato, togli il pane dal forno e mantienilo al caldo mentre l’elettrodomestico si scalda a 220°. Poni fin da subito, nel fondo del forno, un pentolino con dell’acqua.

13. Spruzza la superficie del pane con dell’acqua. Cuoci nel forno caldo a 220°, ma appena lo inforni abbassa la temperatura a 200°, in modalità ventilata per 35-40 minuti, nel ripiano intermedio.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

14. Fai la prova stecchino e se risulta asciutto, togli dal forno. Fai freddare a temperatura ambiente prima di rimuovere la Ciambella di pane con farine naturali senza glutine dallo stampo e tagliarla.

Ciambella di pane con farine naturali senza glutine

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Conservazione

La Ciambella di pane con farine naturali senza glutine si mantiene buona anche per 4 giorni. conservala in una campana di vetro oppure dentro ad un contenitore in vetro, a temperatura ambiente. Per mantenerla morbida puoi anche avvolgerla in un panno di cotone.

Puoi surgelare questo pane tagliato in fette, riponendolo dentro agli appositi sacchetti gelo.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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