Non so da voi, ma qui a Roma è tornato il freddo e la sera ciò che proprio ci vuole è un bel piatto caldo. Oggi vi consiglio quindi di provare questa Vellutata di cavolo nero e patate senza lattosio. Io la faccio senza dado (così è più naturale), e senza panna; l’unico formaggio che uso è senza lattosio (il Parmigiano Reggiano).
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Vellutata di cavolo nero e patate senza lattosio per prima cosa pulisci il cavolo nero rimuovendo la parte dura dello stelo centrale; di solito è sufficiente rimuovere la parte in basso, lasciando il resto.
2. Taglia il cavolo nero in pezzi più piccoli e lavalo bene sotto acqua corrente.
3. Lava e taglia in fette il porro, poi mettilo in una pentola alta ed aggiungi un po’ di olio evo.
4. Metti la pentola sul fuoco e fai soffriggere per qualche minuto il porro. Aggiungi poi il cavolo nero e mescola ogni tanto.
5. Lascia andare a fiamma media mentre lavi, sbucci e tagli le patate in pezzi.
6. Sciacqua le patate tagliate sotto l’acqua corrente e poi aggiungile nella pentola.
7. A questo punto copri con abbondante acqua e fai cuocere per 1 ora e mezza/ 2 ore. A metà cottura aggiungi 2 cucchiaini di sale e mescola.
8. Passato questo tempo le verdure e le patate dovranno essere morbidi. spegni il fuoco e fai intiepidire.
9. A questo punto trasferisci le verdure, scolate il più possibile, nel frullatore e prima di buttare l’acqua di cottura, mettine da parte una ciotola in caso servisse per ammorbidire la vellutata.
10. Frulla a potenza medio-alta fino ad ottenere una crema. Trasferisci poi il composto nella pentola di cottura (privata dell’acqua di bollitura).
11. Adesso aggiungi l’olio evo ed il formaggio grattugiato, accendi il fuoco a fiamma medio-bassa e mescola per qualche minuto. Aggiusta di sale.
12. Quando la vellutata avrà ottenuto la consistenza desiderata, spegni il fuoco e distribuiscila nei piatti, completando con una spolverata di pepe nero ed un filo di olio evo. Se piace, accompagnala con dei crostini.
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Conservazione
La Vellutata di cavolo nero e patate senza lattosio si mantiene ottima anche per 3 giorni nel frigorifero. Mettila in contenitore ermetico e scaldala in una pentola o nel forno a microonde prima di consumarla.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni