I Bastoncini di pane alle olive senza glutine sono dei sostituti del pane veramente buonissimi (qui piacciono sia a celiaci che a chi mangia normale), croccanti fuori e morbidi dentro. Appena fatti sono veramente spaziali, i giorni seguenti si mantengono buoni e morbidi, ma se li scaldate per qualche minuto in padella tornano croccanti come appena fatti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 bastoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare i Bastoncini di pane alle olive senza glutine per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda).
2. In una ciotola mescola insieme la farina Mix B Schar, la farina di riso ed il sale.
3. Denocciola le olive tagliandole a pezzettini piccoli, ma non eccessivamente.
4. Fai un buco al centro delle farine ed aggiungici l’acqua con il lievito e l’olio evo. Con una frusta a mano inizia ad incorporare le farine nei liquidi.
5. Quando il composto risulterà più solido ed omogeneo aggiungi le olive. Impasta bene per incorporarle in maniera uniforme.
6. Adesso raggruppa l’impasto, spennella la superficie con un filo di olio evo e metti a lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.
7. Passato questo tempo l’impasto avrà moltiplicato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente a mano.
8. Dividilo ora in 4 parti uguali, prendine una e lavorala tra le mani, sporcandole di farina di riso. Poi allungala a salsicciotto (aiutati sempre con un po’ di farina di riso) cercando di non farla rompere. Io le allungo per la lunghezza della teglia.
9. Posiziona il bastoncino sulla teglia coperta con della carta forno e schiaccialo leggermente in alto. Prosegui nella stessa maniera per gli altri 3 pezzi.
10. Spennella con poco olio evo. Fai lievitare ancora una volta per 1 ora nel forno spento con la luce accesa, a circa 50°.
11. Passato il tempo togli la teglia dal forno e mantienila in un luogo caldo. Accendi il forno a 220° in modalità ventilata.
12. Quando il forno sarà a temperatura, spennella ancora una volta la superficie dei bastoncini di pane con poco olio evo e poi cuocili nel ripiano intermedio del forno ventilato, a 220° per 10 minuti, poi senza aprire il forno prosegui la cottura abbassando la temperatura a 200°, per altri 18-20 minuti. Si doreranno in superficie.
13. Fai freddare a temperatura ambiente, togliendo subito dal forno.
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Conservazione
I Bastoncini di pane alle olive senza glutine si mantengono ottimi per qualche giorno. Conservali coperti con un panno di cotone, a temperatura ambiente. Per farli tornare croccanti fuori e morbidi dentro ti consiglio di scaldarli per qualche minuto in una padella a fuoco medio, da entrambi i lati. Si possono surgelare.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni