Bastoncini di pane alle olive senza glutine

I Bastoncini di pane alle olive senza glutine sono dei sostituti del pane veramente buonissimi (qui piacciono sia a celiaci che a chi mangia normale), croccanti fuori e morbidi dentro. Appena fatti sono veramente spaziali, i giorni seguenti si mantengono buoni e morbidi, ma se li scaldate per qualche minuto in padella tornano croccanti come appena fatti!

Bastoncini di pane alle olive senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 bastoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g farina per pane Schar Mix B
110 g farina di riso (più una manciata per lavorare i bastoncini)
300 g acqua
12 g lievito di birra fresco
20 g olio extravergine d’oliva (più qualche cucchiaio per far riposare l’impasto e per cuocere)
60 g olive nere (peso da denocciolate)
11/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino miele (di tiglio o di acacia o millefiori)

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare i Bastoncini di pane alle olive senza glutine per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda).

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

2. In una ciotola mescola insieme la farina Mix B Schar, la farina di riso ed il sale.

3. Denocciola le olive tagliandole a pezzettini piccoli, ma non eccessivamente.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

4. Fai un buco al centro delle farine ed aggiungici l’acqua con il lievito e l’olio evo. Con una frusta a mano inizia ad incorporare le farine nei liquidi.

5. Quando il composto risulterà più solido ed omogeneo aggiungi le olive. Impasta bene per incorporarle in maniera uniforme.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

6. Adesso raggruppa l’impasto, spennella la superficie con un filo di olio evo e metti a lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

7. Passato questo tempo l’impasto avrà moltiplicato il suo volume. Prendilo ed impastalo nuovamente a mano.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

8. Dividilo ora in 4 parti uguali, prendine una e lavorala tra le mani, sporcandole di farina di riso. Poi allungala a salsicciotto (aiutati sempre con un po’ di farina di riso) cercando di non farla rompere. Io le allungo per la lunghezza della teglia.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

9. Posiziona il bastoncino sulla teglia coperta con della carta forno e schiaccialo leggermente in alto. Prosegui nella stessa maniera per gli altri 3 pezzi.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

10. Spennella con poco olio evo. Fai lievitare ancora una volta per 1 ora nel forno spento con la luce accesa, a circa 50°.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

11. Passato il tempo togli la teglia dal forno e mantienila in un luogo caldo. Accendi il forno a 220° in modalità ventilata.

12. Quando il forno sarà a temperatura, spennella ancora una volta la superficie dei bastoncini di pane con poco olio evo e poi cuocili nel ripiano intermedio del forno ventilato, a 220° per 10 minuti, poi senza aprire il forno prosegui la cottura abbassando la temperatura a 200°, per altri 18-20 minuti. Si doreranno in superficie.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

13. Fai freddare a temperatura ambiente, togliendo subito dal forno.

Bastoncini di pane alle olive senza glutine

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Conservazione

I Bastoncini di pane alle olive senza glutine si mantengono ottimi per qualche giorno. Conservali coperti con un panno di cotone, a temperatura ambiente. Per farli tornare croccanti fuori e morbidi dentro ti consiglio di scaldarli per qualche minuto in una padella a fuoco medio, da entrambi i lati. Si possono surgelare.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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