Ciambellone all’avena senza glutine senza lattosio

Il Ciambellone all’avena senza glutine senza lattosio è la versione un po’ meno “cicciosa” del classico Ciambellone alla vaniglia senza glutine senza lattosio. Contiene solo farine naturali, niente mix già pronti e non ha derivati del latte.

L’interno è molto compatto grazie alla farina di avena, che emerge nel sapore leggermente amarognolo in alcune note di gusto. Fin dalla prima volta che l’ho fatto sono rimasta sorpresa per quanto a lungo si sia conservato: per una settimana, molto più degli altri classici ciambelloni!

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova (medie)
160 g zucchero
130 g farina di riso
140 g farina di avena (senza glutine)
110 g amido di mais (oppure amido di riso, oppure un mix tra i due amidi)
110 g olio di semi di girasole (più 2 cucchiai per lo stampo)
140 g latte di soia
1 bustina lievito vanigliato
1 limone (la buccia)
q.b. fiocchi di avena (per decorare)
q.b. gocce di cioccolato fondente (per decorare)

Strumenti

Passaggi

1. Per preparare il Ciambellone all’avena senza glutine senza lattosio per prima cosa lava bene il limone e grattugiane la buccia dentro l’olio di semi pesato.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

2. Sbatti le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungendo lo zucchero a pioggia. Lavorale per 5 minuti. dovranno diventare molto spumose e di colore giallo chiaro.

3.Aggiungi adesso il latte di soia e l’olio di semi di girasole, continuando con le fruste elettriche.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

4. Incorpora poco alla volta la farina di avena, la farina di riso ed il lievito vanigliato.

5. Per ultimo aggiungi l’amido di mais (oppure l’amido di riso oppure metà amido di mais e metà amido di riso) setacciato.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

6. Ungi uno stampo da ciambellone di 24 cm di diametro (meglio se in alluminio e con il gancio di apertura laterale) con dell’olio di semi di girasole. Versaci poi l’impasto dentro e livellalo con una spatolina.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

7. Completa la superficie decorandola con dei fiocchi di avena e delle gocce di cioccolato fondente. Metti lo stampo su di una teglia da forno.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

8. Cuoci nel forno già caldo a 180° in modalità statica e nel ripiano intermedio, per 45 minuti.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

9. Una volta passato il tempo fai la prova stecchino e fai raffreddare a temperatura ambiente prima di rimuovere la torta dallo stampo.

Ciambellone all'avena senza glutine senza lattosio

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Conservazione

Il Ciambellone all’avena senza glutine senza lattosio si mantiene morbido anche per 5-7 giorni. Conservalo in un contenitore ermetico di vetro oppure sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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