Ciabatte con farine naturali senza glutine

Le Ciabatte con farine naturali senza glutine sono dei panini molto fragranti, buonissimi e dalla crosta croccante e mollica sofficissima. Sono tra le ricette di pane che preferisco, perchè lievitano benissimo, hanno un sapore a mio parere perfetto, si conservano morbidi e sono fatti con sole farine naturali senza glutine.

Dopo averli fatti per la prima volta, il giorno dopo li ho rifatti poichè erano finiti troppo velocemente e ne volevamo mangiare subito altri!

In fondo alla ricetta vi mostro due modalità diverse di cottura: nel forno tradizionale e nel fornetto per pizza. Ho ottenuto due risultati abbastanza diversi: crosta, mollica, profumo e consistenza finale delle ciabatte naturalmente cambiano a seconda della cottura. Nella ricetta vi mostro il confronto tra le due modalità con i pro ed i contro.

Ciabatte con farine naturali senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 ciabatte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

130 g farina di riso
120 g amido di tapioca (non la farina!)
100 g amido di mais
80 g farina di grano saraceno fina
8 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva
360 g acqua
7 g sale
1 cucchiaino miele (o zucchero)
q.b. farina di riso (per lo spolvero)

Strumenti

1 Forno
1 Ciotola
1 Spatola
1 pala per pizza

Passaggi

1. Per preparare le Ciabatte con farine naturali senza glutine per prima cosa sciogli il miele ed il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida (non calda).

Ciabatte con farine naturali senza glutine

2. In una ciotola ampia mescola insieme tutte le farine (la farina di riso, la farina di grano saraceno fina, l’amido di mais e l’amido di tapioca), le bucce di psillio ed il sale.

3. Crea un buco nelle farine e versaci l’acqua e l’olio evo. Con una spatolina inizia ad incoroporare piano piano le farine nell’acqua.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

4. Impasta con la spatolina per qualche minuto, poi raggruppa l’impasto in una palla e spennella un filo di olio evo in superficie.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

5. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora.

6. Passato il tempo, l’impasto dovrà aver aumentato il suo volume. Prendilo, dividilo in 4 parti e prendine una.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

7. Lavora l’impasto tra le mani sporche di farina di riso per un paio di minuti. Poi pirlalo e schiaccialo allargandolo con le mani. L’impasto non necessiterà di farina ulteriore, dovrà essere morbido, leggermente appiccicoso (non si attaccherà alle mani se non lo schiacci eccessivamente), ma lavorabile.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

7. Avvicina due lembi come in foto e sigillali tra loro. Chiudi poi anche le altre parti schiacciandole leggermente verso il centro. Sporca il panino con della farina di riso e, poggiandolo, schiaccialo verso il basso con il palmo della mano.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

8. Copri una teglia con della carta fa forno con un paio di manciate di farina di riso distribuite sopra. Adagiaci le ciabatte man mano che le fai.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

9. Prosegui con le altre tre parti di impasto, posizionandole ben distanziate tra loro sulla teglia.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

10. Fai lievitare nuovamente nel forno spento con la luce accesa a circa 50° per 1 ora e mezza.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

11. A questo punto puoi cuocere le Ciabatte con farine naturali senza glutine nel forno tradizionale oppure nel fornetto per pizza (Ariete/Ferrari/altro). Di seguito ti illustro le due modalità e le differenze nel risultato finale.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

Cottura nel forno normale: togli i pani dal forno, mantienili al caldo ed accendi il forno a 250° in modalità statica. Distribuisci un filo di olio evo sopra ogni ciabatta. Quando il forno sarà a temperatura cuocili nel ripiano intermedio, a 250° in modalità statica per 15 minuti. poi senza aprire l’anta del forno, abbassa la temperatura a 200° e cuoci per altri 25 minuti (tempo di cottura totale; 40 minuti). Fai freddare su di una gratella prima di tagliarli.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

Cottura nel fornetto per pizza: togli i panini dal forno ed accendi il fornetto per pizza. Puoi scegliere se spennellarli con poco olio evo oppure no (attenzione a non farlo colare sotto!). Se hai il fornetto Ariete imposta la potenza a 3 e mezzo, se hai il Ferrari a 2/2 e mezzo. Quando il fornetto sarà a temperatura, trasferisci una delle ciabatte sulla pietra refrattaria assicurandoti che sia ben infarinato (non appiccicoso) nella parte inferiore. Cuoci per 4 minuti, poi gira il panino. Cuoci per altri 4 minuti e giralo nuovamente. Infine, giralo ancora e cuocilo per altri 1-3 minuti, sarà pronto quando inizierà a scurirsi nella parte superiore e sui lati (in totale ci vorranno 9-11 minuti di cottura). Prosegui con la seconda ciabatta. Fai freddare su una gratella prima di tagliarli.

Ciabatte con farine naturali senza glutine
La ciabatta con i pallini verdi è quella cotta nel fornetto Ariete. La ciabatta con i pallini rosa è cotta nel forno tradizionale.

Confronti e vantaggi tra le due cotture.

Forno tradizionale: si cuociono tutte e 4 le ciabatte insieme. Il pane avrà una deliziosa crosta croccante e abbastanza spessa. Mollica morbida, ma inferiore all’altra cottura. Mollica più alveolata e leggermente più lievitata in cottura, ma in quantità minore poichè in parte va a costituire la crosta.

Ciabatte con farine naturali senza glutine
La ciabatta con i pallini verdi è quella cotta nel fornetto Ariete. La ciabatta con i pallini rosa è cotta nel forno tradizionale.

Fornetto per pizza: si cuoce 1 pane per volta per evitare che questi tocchino la resistenza. Sono pronti in meno tempo, se considerati singolarmente (8-9 minuti a fronte di 40 minuti). La crosta è meno spessa e molto più morbida, una volta raffreddato risulta morbida come un panino all’olio. La mollica è più consistente e spessa, leggermente meno alveolata perchè cresce meno in cottura (la differenza è minima), ma è morbidissima. Il profumo è di pane cotto nei forni professionali.

Ciabatte con farine naturali senza glutine
La ciabatta con i pallini verdi è quella cotta nel fornetto Ariete. La ciabatta con i pallini rosa è cotta nel forno tradizionale.

Ciabatte con farine naturali senza glutine

Ciabatte con farine naturali senza glutine

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Conservazione

Le Ciabatte con farine naturali senza glutine si mantengono ottime anche per due- tre giorni. Conservale avvolte in un panno di cotone asciutto oppure in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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