Questa alga è ricca di proteine e amminoacidi, nonchè di grassi omega 3 e omega 6, che sono degli ottimi alleati contro il colesterolo. La spirulina è anche ricca di antiossidanti, che prevengono l’invecchiamento cellulare ed è un ottimo alleato nella cucina vegana.
La mia versione è anche senza glutine e senza lattosio, per accontentare un po’ tutti!
Pane verde alla spirulina senza glutine
Ingredienti per circa 8 panini:
- 500 gr di farina senza glutine Revolution
- 310 gr di acqua
- 27 gr di olio extra vergine di oliva
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di alga spirulina in polvere
- Farina Mix it Schaer o di riso q.b. per lavorare
Preparazione:
- Per preparare il Pane verde alla spirulina senza glutine per prima cosa mescola l’alga spirulina in polvere alla farina Revolution.
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e aggiungilo alla farina. Inizia ad impastare conla frusta K della planetaria
- Incorpora l’olio all’impasto e lavoralo bene per circa 7 minuti, io ho usato la planetaria a potenza media.
- Quando il composto sarà omogeneo e liscio fai una palla e mettilo a lievitare in forno spento con la luce accesa (o in un luogo caldo) per 1 ora.
- Dopo questo tempo l’impasto avrà moltiplicato il suo volume.
Impastalo di nuovo per altri 8 minuti a velocità media. - Ricava 9 panini di circa 90 gr l’uno e lavorali un po’ aiutandoti con la farina di riso (o Mix it). Aiutandoti con un coltello incidi il pane con quattro linee a due a due parallele.
Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per un’altra ora. Quando avranno raddoppiato il loro volume spennellali con un po’ di olio extra vergine di oliva.
- Cuoci il pane nero senza glutine in forno caldo a 220° per circa 35 minuti. Per mantenere la giusta umidità al pane poni nel ripiano in basso del forno una teglia piena di acqua. –
Conservazione
Il pane nero senza glutine si mantiene fragrante e morbido per un paio di giorni. In alternativa puoi surgelarlo una volta cotto, scongelandolo all’occorrenza nel forno a microonde, oppure tiralo fuori dal freezer la notte prima. Una volta scongelato il pane sarà ancora morbido dentro e croccante fuori.
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– Pane al grano saraceno senza glutine
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