Ho sempre adorato fare i lievitati, anche se quelli senza glutine sono sempre una bella sfida. Si sa, l’impasto privo di glutine è molto più difficile da lavorare perché non lega ed è più appiccicoso. Con questa ricetta del Pane al grano saraceno senza glutine ho cercato di creare un impasto più facilmente lavorabile e molto morbido, in modo da ottenere un’ottima riuscita in cottura. Io ho sempre avuto i gusti un po’ difficili, anche in campo di lievitati. A me piace il pane sciapo, se anche voi lo preferite così, vi consiglio di dimezzare le dosi del sale che leggete tra gli ingredienti, altrimenti lasciate pure la ricetta così com’è!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gAcqua tiepida
- 90 gMix pane Schar
- 250 gFarina di grano saraceno (io ho usato per metà integrale)
- 50 gAmido di tapioca
- 2 cucchiainiSale
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 160 gFarina Revolution (per pane)
- 1 cucchiainoGomma di guar (colmo)
Preparazione
1. Per preparare il Pane al grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli lo zucchero nell’acqua tiepida, sarà il nutrimento per il lievito e l’impasto lieviterà meglio. Sciogli il lievito fresco all’interno e mescola per farlo sciogliere. Fai riposare mentre prepari gli altri ingredienti.
2. Mescola insieme la farina Schar, la farina Revolution, la farina di grano saraceno, l’amido di tapioca, il sale e la gomma di guar.
3. Versa l’acqua con il lievito nelle farine ed inizia ad impastare (ti consiglio di usare la planetaria con la frusta K). Quando la verserai, vedrai il lievito fare le bolle. Vuol dire che si è attivato.
4. Aggiungi l’olio evo e continua a lavorare a velocità media per 10 minuti. Quando l’impasto tenderà ad attaccarsi tutto alla frusta, cambiala e continua ad impastare con quella a gancio (J).
5. L’impasto sarà pronto quando sarà ben liscio ed omogeneo, ma appiccicoso. Fai una palla aiutandoti con una spatola da cucina e fai lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza.
6. Passato questo tempo, il composto avrà moltiplicato il suo volume. Impastalo nuovamente a velocità medio-alta con la frusta a gancio per altri 10 minuti.
7. Aiutandoti con della farina a base di riso (io ho usato la Mix it Schar) crea delle pagnotte. Io ne ho fatte 4 da circa 200 gr l’una. Incidili con un coltello e fai lievitare ancora per 1 ora e mezza in forno spento con la luce accesa.
8. Passato il tempo, i panini avranno lievitato ancora. Toglili dal forno mentre lo fai riscaldare a 220°.
9. Poni nel fondo del forno una teglia piena di acqua, per garantire la giusta umidità al pane. Quando il forno sarà arrivato a temperatura cuoci il Pane al grano saraceno senza glutine per circa 40 minuti in forno statico.
Conservazione Il Pane al grano saraceno senza glutine si conserva per un paio di giorni se avvolto in un panno di stoffa lontano dall’umidità, ma ti consiglio comunque di surgelare appena si raffredda quello che non riesci a mangiare entro il giorno dopo, in modo da conservare la bontà del pane e scongelarlo all’occorrenza in modalità defrost nel forno a microonde oppure puoi tirarlo fuori dal freezer la sera prima.
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