I lievitati con l’aggiunta del carbone vegetale sono ormai una moda. Questo composto è un valido aiuto contro l’eccessivo gas intestinale e aiuta ad assorbire anche eventuali sostanze tossiche ingerite. Attenzione però se state assumendo dei medicinali: cercate di non mangiare il carbone vegetale contemporaneamente perchè appunto, questo ingrediente ne assorbirà le proprietà. Lo potete trovare nelle farmacie o nelle erboristerie.
Pane nero senza glutine
Ingredienti per circa 9 panini
- 500 gr di farina senza glutine Revolution
- 290 gr di acqua
- 25 gr di olio extra vergine di oliva
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di sale
- 6 gr di carbone vegetale (Io ho usato le pasticche di carbone vegetale, assicurati che sia senza glutine)
- Farina Mix it Schaer o di riso q.b. per lavorare
Procedimento
- Per preparare il pane nero senza glutine per prima cosa devi macinare il carbone vegetale se non lo hai già in polvere aiutandoti con un batticarne. Mischialo poi alla farina Revolution.
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e aggiungila alla farina. Aggiungi l’olio all’impasto e lavoralo bene per circa 7 minuti, io ho usato la planetaria a potenza media.
- Quando il composto sarà omogeneo e liscio fai una palla e mettilo a lievitare in forno spento con la luce accesa (o in un luogo caldo) per 1 ora.
- Dopo questo tempo l’impasto avrà moltiplicato il suo volume. Impastalo di nuovo per altri 8 minuti a velocità media.
- Ricava 9 panini di circa 90 gr l’uno e lavorali un po’ aiutandoti con la farina di riso (o Mix it). Aiutandoti con un coltello incidi il pane con quattro linee a due a due parallele. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per un’altra ora. Quando avranno raddoppiato il loro volume spennellali con un po’ di olio extra vergine di oliva.
- Cuoci il pane nero senza glutine in forno caldo a 220° per circa 35 minuti. Per mantenere la giusta umidità al pane poni nel ripiano in basso del forno una teglia piena di acqua.
Conservazione
Il pane nero senza glutine si mantiene fragrante e morbido per un paio di giorni. In alternativa puoi surgelarlo una volta cotto, scongelandolo all’occorrenza nel forno a microonde, oppure tiralo fuori dal freezer la notte prima. Una volta scongelato il pane sarà ancora morbido dentro e croccante fuori.
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