La farina di cocco rende l’impasto più dolce in modo naturale, senza aggiungere troppo zucchero. La farina di quinoa, invece, è un ottimo alimento sostitutivo della farina normale, in quanto contiene tutte le buone proprietà della quinoa, tra le quali un buon apporto di proteine. La mia mug cake è naturalmente senza glutine e senza lattosio. Oltre a cuocersi in soli 4 minuti, le dosi sono misurate in cucchiai, più semplice e veloce di così!
Questo dolce prende il nome da ‘mug’, una tipica tazza alta utilizzata per il tè. Se non l’avete a casa nessun problema: si può usare una comunissima tazza da latte, basta che sia adatta ad andare nel forno a microonde.
Mug cake light in 5 minuti
Ingredienti per una mug cake:
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di farina di quinoa
- 1 cucchiaio di farina (io ho usato la Farina Schaer)
- 1 cucchiaio di farina di cocco
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- Latte q.b. (io ho usato quello delattosato)
- 1 cucchiaino di crema light al cioccolato
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- 2 cucchiai di olio di semi
- Zucchero a velo per guarnire
Procedimento
- Per preparare la mug cake light unisci gli ingredienti secchi (il cacao amaro, la farina di quinoa, l farina, la farina di cocco, il pizzico di sale, lo zucchero) direttamente nella tazza e mescolali.
- Aggiungi l’uovo, l’olio di semi ed il latte. La quantità di latte è relativa alla grandezza delle uova. Aggiungine inizialmente 5 cucchiai. Dovrai ottenere un composto cremoso, ma non troppo denso, quindi aggiusta di latte per ottenere la giusta consistenza. Aggiungi il cucchiaino di crema al cioccolato.
- Mescola con una forchetta per un minuto, il composto dovrà rimanere grossolano, ma assicurati di mescolare bene tutta la farina che rimane sul fondo della tazza..
- Cuoci nel forno a microonde per 4 minuti a 850 W. Fai raffreddare un paio di minuti prima di mangiare la Mug cake e spolvera la superficie con un po’ di zucchero a velo.
Suggerimento
Puoi preparare gli ingredienti secchi in anticipo e conservarli mescolati bene in un barattolo ben chiuso. All’occorrenza basterà prelevare una porzione contata in 5-6 cucchiai di prodotto secco, aggiungere gli ingredienti liquidi ed il gioco è fatto!
Ti è piaciuta la ricetta della Mug cake light in 5 minuti? Prova anche la Mug cake al cioccolato in 5 minuti!
Metti ‘mi piace’ alla Fanpage di Facebook o seguimi su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!