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Muffin al cioccolato vegani e senza glutine

I Muffin al cioccolato vegani e senza glutine sono un’ottima soluzione per chi segue un regime alimentare privo di glutine e vegano, ma anche per chi è intollerante o allergico a latte, lattosio, uova e ovviamente, glutine e frumento. Questi muffins rimangono morbidissimi anche per 5 giorni e sono veramente deliziosi! Come fanno ad essere buoni e soffici anche senza tutti questi ingredienti tradizionalmente presenti nei dolci? Venite a scoprirlo, il successo è assicurato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gZucchero grezzo di canna
  • 100 gFarina Schaer
  • 50 gFecola di patate
  • 50 gAmido di tapioca
  • 60 gFarina di riso (impalpabile)
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 90 gOlio di semi
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 420 gLatte di soia
  • 4 cucchiainiLievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 3 cucchiainiSucco di limone
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. 1. Per preparare i Muffin al cioccolato vegani e senza glutine per prima cosa mescola insieme la Farina Schaer, l’amido di tapioca, la fecola di patate, la farina di riso, il sale, il cacao e lo zucchero di canna. Mescolali con un cucchiaio per togliere i grumi ed avere una distribuzione omogenea degli ingredienti.

  2. 2. Aggiungi ora l’olio di semi di arachide e l’olio extra vergine di oliva. Mescola ancora un po’ con il cucchiaio e poi usa lo sbattitore.

  3. 3. Aggiungi il latte di soia poco per volta e continua a sbattere il composto. Incorpora anche il lievito per dolci vanigliato.

  4. 4. Fai reagire il bicarbonato con il limone e mescolalo per sciogliere il bicarbonato. Aggiungilo al composto e continua a sbatterlo per alcuni minuti ancora.

  5. 5. Prepara i pirottini per i muffin. Puoi usare gli stampi in silicone oppure ti consiglio di usare una base per muffin dove metterai i pirottini di carta, che riempirai fino a 3/4 dell’altezza con il composto (in alcuni io ho messo una mandorla sulla superficie).

  6. 6. Cuoci in forno già caldo ventilato a 180°C per circa 37-40 minuti. Fai la prova stecchino. Considera che i muffin rimarranno molto morbidi e probabilmente il composto si attaccherà allo stecchino anche se saranno cotti. Puoi verificare la cottura dalla consistenza dell’impasto. Fai raffreddare i Muffin al cioccolato vegani e senza glutine dentro al forno spento, con l’anta leggermente aperta.

  7. Conservazione

    I Muffin al cioccolato vegani e senza glutine si mantengono morbidi per qualche giorno. Conservali coprendoli con un panno e tenendoli lontani dall’umidità e dal sole.

  8. Sei alla ricerca di idee vegan e senza glutine? Qui di seguito puoi trovare alcune delle ricette presenti sul blog:

    Tartufini cioccolato e rum velocissimi

    Pancakes light all’avena vegan

    Mousse light fragole e banana vegan

    Semifreddo sbriciolato vegan e glutenfree

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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