Tortine di mele travestite da muffin

Queste tortine di mele sembrano muffin. ma di fatto non lo sono.
niente di più lontano da un muffin.
non fatevi ingannare dalla loro forma, dal fatto che sono cotte in stampini da muffin.
consistenza, sofficezza, sono completamente diversi.
di fatto sono Tortine di mele travestite da muffin.
non è stato un caso che siano venute così, avevo già provato una ricetta di torta di mele molto cremosa, con poca farina e molta ricotta, e me ne ero innamorata.
ho voluto cambiare dosi e proporzioni, e farne una versione ancora più mignon. quasi finger perchè di fatto in due morsotti queste tortine le avete già e che belle fatte fuori.
perchè sono irresistibili. di un cremoso unico.
sono quasi da mangiare a cucchiaiate!
la superficie è particolare, infatti ha un colore arancio un po’ fotonico. questo perchè ho creato un mix di zucchero e cannella da cospargere sopra le tortine che gli conferisse quel classico colorito e una superficie speziata e leggermente croccante.

Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin

ho preso spunto per questa idea da una ricetta che avevo già preparato in passato (Delycatessen – Muffin alle mele) anche se il risultato è completamente diverso. come mi piace ripetere ogni volta, la pasticceria è un arte delicata e effimera (effimera… avete provato a farlo durare un dolce? XD in casa mia non ci si riesce mai!), basta cambiare un piccolo dettaglio – in questo caso la base su cui poggiare la copertura – e il risultato è completamente diverso!
le ho preparate per un amica di famiglia che ogni tanto mi fa degli ordini di dolci e dolcetti da mangiare a casa con la famiglia o portare a casa di amici.
muffin in particolar modo.
che vanno tanto di moda negli ultimi periodi XD
questa volta ho voluto preparare qualcosa di diverso.
muffin all’aspetto. torta di mele al sapore.
perchè l’abito non fa il monaco.
e lo stampo non fa il muffin.
logico.

Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin

Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin

Ingredienti per 20 Tortine di mele travestite da muffin:

  • 200 gr di burro Lurpak
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 180 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 3 mele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 limone

Per la superficie:

  • 2 mele
  • 6 cucchiaini di zucchero
  • 6 cucchiaini di cannella

Procedimento:

tortine mele

Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin
Tortine di mele travestite da muffin

In planetaria con lo scudo montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema morbida e liscia (foto 1).
Unire quindi la ricotta, continuando a montare. Poi le uova, una alla volta.
Aggiungere anche la scorza di limone, la cannella, e la farina setacciata assieme al lievito.
Otterrete un composto morbido e spumoso (foto 2).
Sbucciare le 3 mele previste per l’impasto, tagliandole a tocchetti, e amalgamarle a mano, con una marisa o leccapentole (foto 3).
Prendere due teglie per muffin da 12  (verranno 20 tortine), munirle di pirottini e aiutandosi con un dosa-gelato disporre delle palline di impasto nei buchetti (foto 4).
Prendere le altre 2 mele, sbucciarle e fare dei piccoli tocchetti da distribuire sulla superficie delle tortine (foto 5).
Quindi in un piattino mescolare i 6 cucchiaini di zucchero e di cannella, poi con le mani, come per salare, disporre il mix sulla superficie delle tortine, senza aver paura di abbondare (foto 6).
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti (il tempo dipende dal forno, il mio è a gas!), sono pronte quando lo stecchino esce asciutto dal centro.
AVVERTENZA:
Queste tortine non sono muffin!
Sono tortine di mele camuffate da muffin, quindi non avranno mai la consistenza del muffin, rimarranno molto più mordide e cremose,  non cuocetele troppo nella speranza che facciano la crosta dura come i muffin perché non la faranno!

 

4 Comment

  1. zia consu says:

    Devono sciogliersi letteralmente in bocca..che acquolina 😛

    1. undolcealgiorno says:

      esatto, la parola d’ordine è scioglievolezza XD
      felice che ti abbiano fatto venire l’acquolina 😉

  2. Lisa says:

    Bella questa ricetta!
    Mi piacciono molto le tue rivisitazioni/invenzioni!
    baci

    1. undolcealgiorno says:

      grazie Lisa 😉
      ahahah invenzione, ma tu sei troppo gentile…e forse chiamarle invenzioni è troppo. diciamo idee folli XD
      mi calza a pennello questa definizione 😛

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