“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta

Le mini mattonelle di mele e ricotta sono il mio quarto e purtroppo ultimo contributo per il progetto “50 sfumature di…mela”.
mi spiace, perché mi stava piacendo davvero un sacco cucinare dolci con le mele!
adoro le mele, e le torte di mele ancora di più!
di fatto però questa è la prima torta di mele canonica che faccio dall’inizio del progetto.
vi ho proposto un Soffiato di farina di castagne e mele, che di fatto torta di mele è, ma di certo non canonica.
vi ho proposto poi delle Tortine alle mele con cuore al caramello salato, e infine dei Crumble di mele speziati. nessuno dei due torta di mele intesa nel vero senso del termine.
quindi una classica torta di mele, semplice, sobria, senza troppi orpelli, non poteva mancare.
in realtà avevo già cucinato questa ricetta, ed è anche presente sul blog, cioè qui.
ma non ho potuto resistere dal ri-cucinarla e ri-fotografarla, visto che il post è piuttosto vecchio e le foto anche!
ho voluto inoltre riproporre la ricetta rivedendo un poco la presentazione.
infatti invece che fare una torta unica ho voluto creare tre mini-torte.
anzi 3 mini mattonelle, che a quanto pare si chiamano così le torte quadrate, anche se mi fa un po’ ridere XD

"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta

questa torta, mi aveva conquistato fin da subito, quando lessi la ricetta, su un vecchio ritaglio di giornale, ormai senza nome, autore e fonte, tratto dall’agenda di mia mamma, perchè recitava così:

“TORTA DI MELE RAPIDA: Per le mamme che hanno problemi di tempo, ecco la ricetta super rapida per la torta di mele. Occorrente: etc etc”
torta di mele super-rapida?
come si fa a non provarla?
e dopo averla provata e aver constatato che è pure buonissima, eccomi qua a riproporvela per questo bel progettino XD
la caratteristica fondamentale di questa torta, quello che secondo me la distingue da altre torte di mele, è la consistenza.
infatti contiene pochissima farina, solo 100 gr su una quantità spropositata di uova, burro e ricotta, quindi otterrete una torta morbidissima, cremosa, scioglievole, che quando è calda praticamente è un dolce al cucchiaio.
io l’ho amata, fin da subito.
la cannella e le mandorle fanno il resto. la cannella dona quella frizzantezza in più, le mandorle lasciate quasi intere contrastano con la loro croccantezza l’estrema cremosità della torta.

"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta

anche questa per me è una ricetta un po’ natalizia. per questo finirà nella nuova categoria “Jingle bells” che ho creato per l’occasione.
tutte quelle ricette che per un motivo o per un altro (sapore, colore, ricordi) mi riportano al Natale. che il mio Natale è un po’ ingarbugliato e per niente normale…ma vabbè…
queste 3 mini mattonelle vanno bene per 6 porzioni giganti, cioè 2 porzioni a torta, se siete dei diluviatori di torta come me, e miei conoscenti.
altrimenti da una torta potete otterenere anche 4 piccole porzioni, quindi in tutto 12 quadrotti.
il tutto dipende dalla “famelicità” dei vostri ospiti.

Ingredienti per 3 Mini mattonelle di mele e ricotta:

  • 100 gr burro
  • 160 gr zucchero
  • 250 gr ricotta (tipo Pettinicchio, Santa Lucia)
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 1/2 cucchiaini di lievito
  • 100 gr farina
  • 3/4  mele gialle
  • 50 gr mandorle
  • cannella

Procedimento:

"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta
"50 sfumature di...mela" - Mini mattonelle di mele e ricotta
“50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta

Pesare tutti gli ingredienti necessari (foto 1).
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida (foto 2).
Unire le uova, una alla volta e mescolare bene (foto 3).
Aggiungere quindi la ricotta e la scorza del limone.
In una ciotola setacciare farina e lievito, e poi unirli al composto mescolando poco e lentamente. Otterrete un composto morbido e spumoso (foto 4).
Sbucciare le mele togliendo la buccia, poi dividerle in 4 spicchi. Di ogni spicchio fare 4 fette, di circa 1 cm l’una. Irrorarle con il succo di un limone perchè non anneriscano.
Imburrare 3 teglie quadrate da 10X10 cm l’una (oppure una cukie alluminio da 8 se non avete 3 teglie piccole). Versare il composto nelle 3 teglie disporre le fettine di mele parallele, leggermente incastrate e intervallate, come la zip di una cerniera (foto 5).
Spolverizzare con abbondante zucchero in modo da ricoprire tutte le mattonelle. Poi con le dita (come si fa per salare) mettere abbondante cannella sopra le torte, in modo da raggiungere ogni angolo.
Prendere delle mandorle intere, e con il coltello tagliarle a metà (usate le mandorle a lamelle se preferite ma rischiano di bruciarsi di più in forno) e disporre anche quelle uniformamente sulla superficie delle mattonelle (foto 6).
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno e dal tipo di stampo che usate). Controllare con lo stecchino che la parte centrale del dolce si sia addensata, ma tenete conto che la torta rimarrà parecchio cremosa, quindi non stracuocetela.

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI

6 Replies to ““50 sfumature di…mela” – Mini mattonelle di mele e ricotta”

  1. Che meravigliosa ricetta..hai fatto benissimo a riproporla visto che io mi ero persa il vecchio post ^_^
    Adorabile la presentazione nelle cocotte quadrate…ora servirebbe solo l’assaggio ^_^
    Anch’io sto studiando la mia prossima proposta x il progetto..ti avviso che anche stavolta sarà un po’ stravagante 😛
    Buona settimana <3

    1. undolcealgiorno dice:

      sono curiosissima di vedere la tua prossima proposta XD
      questa torta è buonissima, forse una delle mie torte di mele preferite (e ce ne sono un po’ a dirla tutta :P)

  2. MENO MALE CHE L’HAI RIPUBBLICATA, IO ME L’ERO PERSA!!!!BELLISSIMA RICETTA!!!!IO SONO UN PO’ INCASINATA, PENSO DI DOVER RIMANDARE LA MIA ULTIMA A DOPO LE FESTE NATALIZIE, NON TROVO TEMPO PER DEDICARMI A NUOVE RICETTE, MENO MALE NE HO IN ARCHIVIO, IL LAVORO MI STA OCCUPANDO TROPPO!!!!SCUSAMI!!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno dice:

      non preoccuparti sabri, non c’è fretta, ognuno con i suoi tempi XD
      io sono avvantaggiata perché cucinando tanti dolci alla fine è facile con le mele, e mi sono buttata solo su ricette dolci XD
      avevate qualche dubbio? XD

  3. meraviglia! complimentoni, sono molto ben presentate e sicuramente golosissime :)) baci

    1. undolcealgiorno dice:

      grazie, gentilissima! <3
      è una torta che rifaccio sempre molto volentieri, e questo è indice della sua bontà, perchè io amo sempre cambiare e non ripetermi. se casco spesso sullo stesso dolce è un forte indizio XD

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