ZEPPOLE AL FORNO, con crema chantilly

Oggi nel giorno di San Giuseppe non possono mancare le zeppole. Personalmente io preferisco quelle cotte al forno e farcite con golosa crema pasticcera arricchita da panna montata. Per le zeppole mi sono ispirata alla ricetta del bellissimo sito  di Simona Mirto. Vi ho indicato il peso delle uova sgusciate così che se doveste avere in casa solo uova piccole o grandi regolatevi con la bilancia (l’ultimo uovo che metterete,sbattetelo prima così potrete aggiungere solo la quantità che vi manca). La crema invece è una mia ricetta e per gusto personale io le preferisco con la crema chantilly. Come sempre, vi darò dosi casalinghe, per non riempire di zeppole tutta la dispensa della cucina 🙂

Zeppole al forno

Ingredienti per 8/9 zeppole

  • 125 gr. acqua
  • 125 gr. farina
  • 80 gr. di burro
  • 3 uova medie (165/170 gr. uova già sgusciate)
  • 2 gr. di sale  circa una punta di cucchiaino
  • zucchero a velo

Per la crema chantilly

  • 500 ml latte intero
  • 5 tuorli d’uovo medio
  • 40 gr amido di mais (se avete solo la farina 00 usate 50 gr.)
  • 120 gr. zucchero
  • aroma vaniglia (mezza vanillina, mezzo cucchiaino di aroma vaniglia in pasta)
  • 500 ml panna fresca da montare (a piacere potete aumentare fino a 600 ml)

Procedimento

Per preparare le zeppole al forno per prima cosa preparate tutti gli ingredienti poi mettere in una pentola l’acqua,il burro a pezzetti e il sale. Portare a bollore (è importante che ci siano le bollicine),spostare un attimo dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno  e rimettere sul fuoco basso. Cuocere fino a che il composto si stacca bene dai bordi e forma una patina sul fondo della pentola. Lasciare intiepidire, meglio trasferire il composto in una ciotola così accorcerete i tempi di raffreddamento. Accendete il forno a 200 gradi ventilato. Se avete una planetaria potete trasferire tutto nella ciotola e proseguire lavorando con la frusta a foglia, altrimenti mescolate con un cucchiaio di legno a mano. zeppole al forno

Zeppole al forno, con crema chantilly

Ora aggiungete 1 uovo alla volta, mescolando bene per incorporarlo al composto. Inizialmente vi sembrerà slegato ed impossibile da amalgamare ma continuate a lavorarlo e vedrete che verrà assorbito. Continuate con il secondo e il terzo uovo uno alla volta. Foderate una teglia con carta forno e riempite con il composto una sac a poche con bocchetta a stella grande. La circonferenza della stella è di circa 8/10 mm. Se avete una bocchetta più piccola vi verranno leggermente più piccole (riducete il diametro dei cerchi che farete sulla teglia) ma potete realizzarle lo stesso. Fate dei cerchi di circonferenza circa 8 cm e quando completate il giro proseguire facendone un altro sopra il primo andando a morire alla fine. Dovrete lasciare un buco al centro per formare la tipica forma delle zeppole.zeppole al forno

Infornate a 200 gradi in forno caldo in modalità ventilata per 20 minuti, non aprite il forno! Passati i minuti abbassate il forno a 175 gradi e proseguite per altri 10/15 minuti fino a quando saranno belle dorate. Fatele cuocere bene, non tirarle fuori troppo pallide altrimenti dentro saranno mollicce…zeppole al forno

Intanto preparate la crema chantilly all’italiana(crema diplomatica) pronta in 5 minuti. Mettere in una casseruola il latte e la vaniglia e mettere sul fuoco. Intanto in una ciotola sbattete con le fuste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a far gonfiare e schiarire bene il composto. Unire poi la maizena setacciata per non formare grumi e lavorare ancora con le fruste. Appena il latte arriva quasi a bollore che tende a salire sui bordi, aggiungete velocemente i composto di tuorli e abbassate i fuoco. mescolate vigorosamente e spostate dal fuoco,vedrete che la crema è già rassodata e pronta in un attimo. Lasciate raffreddare trasferendo in altro contenitore per bloccare la cottura e coprite con pellicola a contatto. fate raffreddare in frigo 10/15 minuti. Intanto montate a neve ferma la panna e incorporatela delicatamente nella crema raffreddata.

Ora potete farcire le vostre zeppole in 2 modi: Per essere sicuri di farcirle per bene il modo più semplice è quello di tagliarle a metà e farcirle con la sac a poche nei buchi della pasta, rimettete il “cappello” com’era prima ,non si vedrà nulla, e fare un ricciolo in superficie sul buco della zeppola.

Oppure fate un buchino sopra la zeppola  ed iniziate a riempirla infilando la bocchetta piccola liscia della sac a poche, fate un secondo buco dal lato opposto per riempire l’altra metà della zeppola.

Guarnite con quello che volete, io ho preferito le fragole, oppure amarene, o altra frutta che preferite o avete in casa.

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