FOCACCIA MORBIDA, impasto con patate

La focaccia morbida è un impasto lievitato spettacolare. Metteremo all’interno delle patate lesse che daranno una sofficità unica alla nostra focaccia. Potrete aprirla a metà e farcirla, mangiarla così com’è, o usarla come base per sfiziose farciture in superficie.focaccia morbida

Ingredienti per 2 teglie da 22 (oppure 1 teglia rettangolare del forno)

  • 270 gr. di patate (2 medie)
  • 500 gr. Farina 0
  • 15 gr. Lievito fresco
  • 220-230 gr di acqua
  • 20 gr. Olio
  • 15 gr. Sale
  • 2 cucchiaini di zucchero

Focaccia morbida, impasto con patate

Procedimento

Per preparare la focaccia morbida mettiamo a cuocere le patate in acqua fino a che non saranno morbide. Una volta cotte passiamole subito con uno schiacciapatate e lasciamole da parte. Questa operazione potete farla anche molto prima di iniziare… magari mentre preparate il pranzo o la cena,per non avere tempi morti. Pesate tutti gli ingredienti e setacciate la farina in una ciotola capiente. Allargatela al centro ed unite le patate schiacciate. Sciogliete il lievito fresco in circa 30 gr di acqua presa dal totale, aggiungetelo alla farina insieme ai 2 cucchiaini di zucchero. Iniziate ad impastare aiutandovi con una forchetta. Unite poco per volta l’acqua ed impastate con la mano. L’impasto deve essere molle, appiccicoso. La quantità di acqua dipende anche dall’umidità contenuta nelle patate, per me ci sono voluti 230 gr di acqua. Quando siete a metà dose di acqua circa, unite il sale, questo perché non deve mai andare a contatto con il lievito poiché ne annullerebbe l’azione. Aggiungetelo quando il lievito è stato già assorbito dalla farina. Unite anche l’olio e impastate con la mano. Sarà molto appiccicoso. Questo vi consentirà di avere una focaccia sofficissima.focaccia morbida

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Focaccia morbida, impasto con patate

Coprite con pellicola e  lasciate lievitare 2 ore o più, fino al raddoppio al caldo. Io uso il forno con la luce accesa che scalda quel tanto da portare la temperatura a circa 30, 35 gradi. Se fa molto caldo lasciatela a temperatura ambiente. Se preferite fare una lievitazione lunga potete dimezzate la dose di lievito,  potete impastare il giorno prima, lasciare l’impasto in frigo e riprenderlo la sera successiva così da farlo lievitare 24 ore come in questa ricetta 

focaccia morbida

Rovesciate l’impasto della focaccia morbida su un piano infarinato e dividetelo in 2. Sarà morbidissimo.focaccia morbida

Oliate  2 teglie da 22 (se le volete più sottili rispetto alla foto in fondo usate 2 teglie da 24) e adagiatevi la pasta. Potete fare anche un’unica focaccia usando la placca del forno rivestita di carta forno ed oliata. Allargate l’impasto con le dita umide,ungete con un filo di olio la superficie e lasciate lievitare ancora almeno 1 ora. Poi scaldate il forno a 200 gradi e con le dita umide praticate i buchi. Focaccia morbidaSe la pasta si appiccica inumidite bene ancora le mani. Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettete il forno con potenza solo dal basso,così da cuocere bene il fondo. Resterà morbida anche il giorno dopo

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