I Cruffin sono dei dolcetti particolari, un mix tra muffin per la forma e croissant per la lavorazione. Sono buonissimi, possono essere gustati semplici oppure farciti con quello che più vi piace. La loro forma è spettacolare, la sfoglia rende il cruffin simile ad una bellissima rosa. La preparazione è un po’ lunga ma vi piacerà.
Ingredienti per 8 cruffin
- 150 gr. farina 00
- 150 gr. di farina 0
- 12 gr. lievito fresco o 6 gr. secco
- 40 gr. burro a temperatura ambiente per l’impasto
- 130 gr. acqua
- 40 gr. zucchero
- 6 gr. sale
- 140 gr. burro morbidissimo per le sfoglie
Per preparare i cruffin, iniziate a togliere dal frigo i 40 gr. di burro per l’impasto e in un altro piatto, gli altri 140 gr. Il burro per le sfoglie dovrete dividerlo in 4 parti uguali (35 gr.l’uno), così vi sarà più semplice distribuirlo in modo omogeneo su tutte le sfoglie. Deve essere morbidissimo perché va spalmato con le dita, quindi è la prima cosa che preparerete. Nella planetaria o in una ciotola capiente unite le farine, lo zucchero e il lievito sciolto in una parte di acqua tolta dal totale. Iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua.
Unire poi il sale, mi raccomando non prima perché andrebbe a contatto con il lievito annullando la sua azione. L’impasto rimarrà abbastanza compatto, è giusto così perché poi aggiungendo il burro si ammorbidirà ulteriormente. Una volta inglobata l’acqua, unite i 40 gr. di burro morbido a temperatura ambiente a tocchetti poco per volta. fate assorbire bene prima di inserire un altro tocchetto . Lasciate il panetto morbido a lievitare per 2 ore coperto da pellicola e un canovaccio. Ora potete dividere l’impasto in 4 parti tagliandolo con il coltello
Cruffin
Poi ogni parte va divisa ancora in 2 ottenendo così 8 parti per facilitare la stesura della sfoglia.
Potete ora iniziare a stendere ogni coppia di panetti in 2 sfoglie sottilissime,con il mattarello (io) o con una sfogliatrice (nonna papera) che andranno poi unite. Stendete la coppia di sfoglie il più possibile sottile, e distribuire una porzione di burro su entrambe (circa 15x 25 cm) con le dita.
Iniziare ad arrotolarne una sfoglia su se stessa dal lato corto e poi avvolgerla nella seconda sfoglia
Cruffin
Il fatto di dividere in 2 le sfoglie serve solo ad agevolare la stesura che altrimenti creerebbe una striscia davvero lunga. Fate la stessa cosa con le restanti coppie di panetti, otterrete così 4 cilindri simili a dei grossi sigari.
Lasciate riposare in frigo 20 minuti circa,coperti da pellicola. Nel frattempo iniziate ad imburrare una teglia per muffin. Prendete un “sigaro” alla volta e con un coltello affilato dividetelo a metà nel senso della lunghezza ottenendo 2 parti che diventeranno finalmente i vostri cruffin.
Iniziate ad arrotolare ogni striscia su se stessa lasciando in superficie la parte sfogliata, create una chiocciola che chiuderete con la parte finale sotto il cruffin.
Posizionateli nello stampo per muffin
Lasciate ancora lievitare così per circa 1 ora,coperti da pellicola. Infornate in forno già caldo a 180 gradi ventilato per circa 22-25 minuti fino a che saranno ben dorati.
Lasciate raffreddare,spolverizzate con zucchero a velo e servite. Potete farcirli con una sac a poche o semplicemente aprendoli ,con marmellata, crema alle nocciole, crema pasticcera esattamente come i croissant.
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