Tris di salse per tartine e crostini

Il tris di salse per tartine e crostini sono facili e gustose per farcire le tartine, i tramezzini, da spalmare sulle fette o crostini di pane. La salsa al pomodoro con basilico è semplice e leggermente piccante, ottima anche per condire la pasta. La salsa tapénade è una famosa salsa francese a base di olive nere, tonno e capperi, dal gusto deciso, si sposa bene anche accompagnata ai bolliti di carne oppure con le uova sode. Mentre la salsa ai wurstel, saporita e colorata grazie ai pezzetti di giardiniera e wurstel, piacerà tanto ai bambini. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa al pomodoro con basilico

  • 250 gPassata di pomodoro (o polpa)
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • q.b.Peperoncino in polvere (facoltaivo)
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la salsa tapénade

  • 100 gOlive nere (denocciolate)
  • 100 gTonno al naturale
  • 50 gCapperi sott’aceto
  • 2 filettiAcciughe sott’olio
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 1 cucchiaioCognac (facoltativo)
  • 1 cucchiainoSenape
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la salsa ai wurstel

  • 100 gWurstel di maiale
  • 150 gGiardiniera sott’aceto
  • q.b.Maionese

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 3 Ciotole
  • Tritatutto
  • Cucchiaio
  • Pentola
  • Padella
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

La salsa al pomodoro con basilico

  1. Per preparare il tris di salse per tartine e crostini, iniziamo dalla salsa al pomodoro con basilico. Prendete un pentolino, versate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco basso uno spicchio d’aglio intero.

  2. Una volta che l’aglio è dorato, toglietelo e versate la passata o polpa di pomodoro. Insaporite con il peperoncino in polvere, qualche foglia di basilico, il sale e il pepe.

  3. Mescolate e fate cuocere a fuoco basso la salsa al pomodoro per 5 minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla sulle fette o crostini di pane.

La salsa tapenade

  1. Ora prepariamo la salsa tapenade. Prendete un tritatutto e versate all’interno tutti gli ingredienti: le olive nere (denocciolate), il tonno al naturale, i capperi sott’aceto ben strizzati, i filetti di acciughe sott’olio, la senape, il succo di limone, il cognac e l’olio extravergine d’oliva.

  2. Azionate il frullatore per pochi secondi fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. La salsa è pronta da spalmare sul pane per tartine, fette o crostini di pane.

La salsa ai wurstel

  1. Infine prepariamo la salsa ai wurstel. Prendete quest’ultimi e cuoceteli in padella per pochi minuti.

  2. Dopo aver cotto i wurstel, metteteli nel frullatore con la giardiniera sott’aceto ben sgocciolata.

  3. Azionate il frullatore per pochi secondi a intermittenza, senza formare una crema, ma lasciando dei piccoli pezzetti di wurstel e giardiniera.

  4. Una volta tritati i wurstel e la giardiniera, versateli in una ciotola e mescolateli con la maionese. Servite sul pane per tartine, fette o crostini di pane. Le tre salse sono pronte, buon appetito!!!

Note

Conservate le salse in frigorifero in contenitori ermetici. Quella al pomodoro per un massimo di 3 giorni, le altre anche qualche giorno in più.

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