Il tris di salse per tartine e crostini sono facili e gustose per farcire le tartine, i tramezzini, da spalmare sulle fette o crostini di pane. La salsa al pomodoro con basilico è semplice e leggermente piccante, ottima anche per condire la pasta. La salsa tapénade è una famosa salsa francese a base di olive nere, tonno e capperi, dal gusto deciso, si sposa bene anche accompagnata ai bolliti di carne oppure con le uova sode. Mentre la salsa ai wurstel, saporita e colorata grazie ai pezzetti di giardiniera e wurstel, piacerà tanto ai bambini. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la salsa al pomodoro con basilico
- 250 gPassata di pomodoro (o polpa)
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- q.b.Peperoncino in polvere (facoltaivo)
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la salsa tapénade
- 100 gOlive nere (denocciolate)
- 100 gTonno al naturale
- 50 gCapperi sott’aceto
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 1 cucchiaioCognac (facoltativo)
- 1 cucchiainoSenape
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la salsa ai wurstel
- 100 gWurstel di maiale
- 150 gGiardiniera sott’aceto
- q.b.Maionese
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- 3 Ciotole
- Tritatutto
- Cucchiaio
- Pentola
- Padella
- Colino / Scolapasta
Preparazione
La salsa al pomodoro con basilico
Per preparare il tris di salse per tartine e crostini, iniziamo dalla salsa al pomodoro con basilico. Prendete un pentolino, versate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare a fuoco basso uno spicchio d’aglio intero.
Una volta che l’aglio è dorato, toglietelo e versate la passata o polpa di pomodoro. Insaporite con il peperoncino in polvere, qualche foglia di basilico, il sale e il pepe.
Mescolate e fate cuocere a fuoco basso la salsa al pomodoro per 5 minuti. Lasciatela raffreddare prima di servirla sulle fette o crostini di pane.
La salsa tapenade
Ora prepariamo la salsa tapenade. Prendete un tritatutto e versate all’interno tutti gli ingredienti: le olive nere (denocciolate), il tonno al naturale, i capperi sott’aceto ben strizzati, i filetti di acciughe sott’olio, la senape, il succo di limone, il cognac e l’olio extravergine d’oliva.
Azionate il frullatore per pochi secondi fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. La salsa è pronta da spalmare sul pane per tartine, fette o crostini di pane.
La salsa ai wurstel
Infine prepariamo la salsa ai wurstel. Prendete quest’ultimi e cuoceteli in padella per pochi minuti.
Dopo aver cotto i wurstel, metteteli nel frullatore con la giardiniera sott’aceto ben sgocciolata.
Azionate il frullatore per pochi secondi a intermittenza, senza formare una crema, ma lasciando dei piccoli pezzetti di wurstel e giardiniera.
Una volta tritati i wurstel e la giardiniera, versateli in una ciotola e mescolateli con la maionese. Servite sul pane per tartine, fette o crostini di pane. Le tre salse sono pronte, buon appetito!!!
Note
Conservate le salse in frigorifero in contenitori ermetici. Quella al pomodoro per un massimo di 3 giorni, le altre anche qualche giorno in più.