Sformato di cavolfiore – ricetta della mamma

Lo sformato di cavolfiore – ricetta della mamma è un piatto semplice e delizioso. Quella che segue è la ricetta di mia mamma, molto classica che troverete anche in altre versioni molto simili. In questo caso ho utilizzato del cavolfiore già lessato ed avanzato, al quale viene poi aggiunta la besciamella fatta in casa e il pane grattugiato per gratinarlo in forno. Ottimo da servire come antipasto, magari anche suddiviso in comode monoporzioni utilizzando delle terrine più piccole o come ricco contorno.

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sformato-cavolfiore-ricetta-mamma
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 425 gcavolfiore, cotto, bollito
  • 200 mlLatte
  • 20 gFarina 00
  • 20 gBurro
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • 2 Pentolini
  • Frusta a mano
  • Leccapentole
  • Stampo per ciambelle

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di cavolfiore – ricetta della mamma prendete il cavolfiore precedentemente lessato e sminuzzatelo con un coltello, senza tritarlo troppo finemente. Dopodiché preparate la besciamella.

  2. Prendete un pentolino e scaldate il latte senza farlo bollire. Quando questo è caldo toglietelo momentaneamente dal fuoco e fate sciogliere il burro a fiamma bassa in un altro pentolino.

  3. Togliete quest’ultimo dal fuoco, aggiungete la farina, mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi e versate il latte caldo, sempre continuando a mescolare. Riportate il tutto sul fuoco, mescolando con la frusta per qualche minuto, in modo da far addensare la besciamella. Alla fine insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.

  4. Nella ciotola con il cavolfiore sminuzzato unite la besciamella appena preparata, l’ uovo, il pane grattugiato, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.

  5. Mescolate bene tutto fino ad avere un composto ben compatto. Versate tutto in uno stampo o teglia, imburrata (o antiaderente) e spolverata di pane grattugiato.

  6. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo in modalità ventilata per 30 minuti. Prima di toglierlo dallo stampo e servirlo, lasciatelo raffreddare leggermente fuori dal forno. Buon appetito!!!

Note

Si conserva per 2/3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Ho utilizzato uno stampo per ciambella da 18 cm di diametro e 8 cm di altezza.

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