Le zucchine ripiene di carne sono un piatto classico della cucina italiana e versatile, infatti può essere servito sia come antipasto che contorno, ma anche secondo piatto. Per la ricetta ho utilizzato le zucchine scure, ma in alternativa potete sostituirle con quelle chiare. Il ripieno è molto semplice, a base di carne di vitello, formaggio, pane, uova, aglio e prezzemolo. Sono ottime da gustare anche a temperatura ambiente .
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le zucchine ripiene di carne…
Le zucchine
Prendete le zucchine, lavatele, eliminate le estremità con il coltello, tagliatele a metà per il lungo e con il levatorsolo togliete la parte centrale con i semi, senza togliere troppa polpa.
Dopodiché mettete a scaldare l’acqua in un tegame e portatela a bollore. Questa vi servirà per sbollentare le zucchine e renderle più morbide per successiva cottura in forno.
Raggiunta l’ebollizione, immergete le zucchine, tutte o poco alla volta (a seconda della grandezza del tegame) e fatele bollire per circa 5 minuti (non devono essere completamente lessate) poi togliete con una forchetta o pinza e adagiatele momentaneamente su un piatto.
Una volta che tutte le zucchine saranno sbollentate, lasciatele intiepidire, preparate il ripieno poi farcitele.
Il ripieno
In una ciotola mettete la carne macinata di vitello, il Grana Padano grattugiato, il pane grattugiato, il prezzemolo, l’uovo, la noce moscata, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
Con la forchetta o cucchiaio, mescolate bene il ripieno poi prendete una zucchina e farcitela con le mani nella parte centrale dove è stata tolta la polpa, schiacciando leggermente il ripieno. Proseguite così con le altre zucchine.
Posizionate le zucchine su una leccarda rivestita di carta forno poi cuocetele per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata.
Terminata la cottura, togliete le zucchine dal forno e servitele ben calde oppure lasciatele raffreddare e gustatele a temperatura ambiente come preferite.
Conservazione
Le zucchine ripiene una volta cotte, si conservano in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico.
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