Gazpacho andaluso

Il gazpacho andaluso è un piatto tipico dell’Andalusia, una regione meridionale della Spagna. Si tratta di una zuppa fredda, da servire come antipasto, è facile e veloce da preparare. Nella mia ho apportato qualche piccola modifica, ad esempio non mettendo l’aglio e il pane l’ho semplicemente messo alla fine tagliato a cubetti e non all’interno della stessa, ammollato in acqua come prevede la ricetta originale. Inoltre potete condirlo ulteriormente con aceto di vino e aromatizzarlo con peperoncino o semi di cumino. Io consiglio di provalo anche come contorno.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 pomodori ramati
1 peperone rosso
1 cipolla rossa
1 cetriolo
1 spicchio aglio (facoltativo)
80 g pane casereccio
q.b. acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. basilico
q.b. peperoncino in polvere (facoltativo)

Strumenti

Bilance pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Pelapatate
Bicchiere
Frullatore
Leccapentole
2 Ciotole
Padella

Passaggi

Per preparare il gazpacho andaluso…

Lavate i pomodori e il peperone, eliminate i piccioli, i semi, la polpa dei pomodori e tagliateli in pezzi più piccoli.

Pelate la cipolla e il cetriolo poi tagliateli anch’essi a fette o a pezzi. Se volete aggiungere l’aglio, pelate anche questo e togliete l’anima centrale.

Versate le verdure così tagliate e l’aglio nel boccale del frullatore, aggiungete l’acqua (vi consiglio di versarne poco alla volta) e il sale fino.

Azionatelo fino a frullare interamente le verdure all’interno. Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Quindi versate il gazpacho in due ciotole distinte.

Guarnite la zuppa con il pane casereccio tagliato a cubetti e tostato in padella per qualche minuto.

Infine condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, delle foglie di basilico e una spolverate di pepe e di peperoncino. Servite il gazpacho andaluso fresco.

Consiglio

Se notate di aver messo troppa acqua, filtratelo in un’altra ciotola con un colino a maglie strette. Allungate poi la polpa con la quantità di liquido che desiderate.

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