Il gazpacho andaluso è un piatto tipico dell’Andalusia, una regione meridionale della Spagna. Si tratta di una zuppa fredda, da servire come antipasto, è facile e veloce da preparare. Nella mia ho apportato qualche piccola modifica, ad esempio non mettendo l’aglio e il pane l’ho semplicemente messo alla fine tagliato a cubetti e non all’interno della stessa, ammollato in acqua come prevede la ricetta originale. Inoltre potete condirlo ulteriormente con aceto di vino e aromatizzarlo con peperoncino o semi di cumino. Io consiglio di provalo anche come contorno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare il gazpacho andaluso…
Lavate i pomodori e il peperone, eliminate i piccioli, i semi, la polpa dei pomodori e tagliateli in pezzi più piccoli.
Pelate la cipolla e il cetriolo poi tagliateli anch’essi a fette o a pezzi. Se volete aggiungere l’aglio, pelate anche questo e togliete l’anima centrale.
Versate le verdure così tagliate e l’aglio nel boccale del frullatore, aggiungete l’acqua (vi consiglio di versarne poco alla volta) e il sale fino.
Azionatelo fino a frullare interamente le verdure all’interno. Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Quindi versate il gazpacho in due ciotole distinte.
Guarnite la zuppa con il pane casereccio tagliato a cubetti e tostato in padella per qualche minuto.
Infine condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, delle foglie di basilico e una spolverate di pepe e di peperoncino. Servite il gazpacho andaluso fresco.
Consiglio
Se notate di aver messo troppa acqua, filtratelo in un’altra ciotola con un colino a maglie strette. Allungate poi la polpa con la quantità di liquido che desiderate.
Dosi variate per porzioni