I peperoni alla salicese o pivron ad Salice, in dialetto pavese, sono un contorno semplice e molto saporito. Per la ricetta, l’ideale sarebbe utilizzare i peperoni gialli di Voghera, ma potete utilizzare anche quelli che riuscite a trovare in commercio, ancora meglio se quelli grandi. I peperoni vengono poi cotti in forno e conditi con una salsa a base di acciughe, aglio e salsa Worchestershire. Ottimi da servire come antipasto, contorno o per condire la pasta. La presente ricetta è tratta dal libro “Intorno alla cucina pavese ovvero Pavia, contorni e dintorni” a cura di Luigia Favalli, Ed. Unitre Pavia, 1998.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaLocale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i peperoni alla salicese…
Lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e le venature bianche all’interno poi tagliateli in quattro parti per il lungo.
In una teglia versate l’olio extravergine d’oliva, adagiate i peperoni tagliati e insaporiteli con l’origano.
Infornateli in forno preriscaldato a 175 gradi e cuoceteli per 30 minuti in modalità ventilata girandoli a metà cottura.
Intanto che i peperoni cuociono, in un pentolino versate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete le acciughe sotto sale pulite e ben risciacquate sotto l’acqua fredda corrente, qualche goccia di salsa Worchestershire, il brandy e l’aglio pelato e tritato.
Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio fino a quando non si sarà formata una salsa omogenea.
Trascorsi i minuti di cottura dei peperoni, trasferiteli su un piatto da portata e conditeli con la salsa preparata. Gustateli come preferite.
Variazioni
In alternativa alle acciughe sotto sale potete utilizzare quelle sott’olio o delle sardine sotto sale, più grandi e dimezzando la quantità.
Vino in abbinamento
Verdea di San Colombano al Lambro
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Dosi variate per porzioni
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