Fagottini con cotechino lenticchie e purè

I fagottini con cotechino lenticchie e purè sono ideali come antipasto, soprattutto per le feste natalizie. Deliziosi fagottini di pasta sfoglia, già pronta, farciti con purè di patate, lenticchie cotte in umido (per una ricetta più gustosa prova le lenticchie con pancetta – ricetta saporita) e pezzetti di cotechino Modena.

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il purè

275 g patate
50 ml latte
1 noce burro
q.b. noce moscata
q.b. sale fino

Per le lenticchie

80 g lenticchie in scatola (sgocciolate)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 scalogno
q.b. salvia (secca, tritata)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Per il cotechino

4 fette cotechino Modena precotto

Per i fagottini

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 tuorlo
q.b. sesamo

Strumenti

Per il purè

Bilancia pesa alimenti
Pentola
Forchetta
Schiacciapatate
Ciotola
Tegame

Per le lenticchie

Bilancia pesa alimenti
Padella
Scolapasta
Cucchiaio di legno

Per il cotechino

Pentola
Coltello

Per i fagottini

Leccarda
Coltello
Ciotola
Pennello

Passaggi

Per preparare i fagottini con cotechino lenticchie e purè…

Il purè

Iniziamo mettendo in una pentola con acqua fredda le patate con buccia e lavate. Portate ad ebollizione e cuocete a fiamma viva per 30/40 minuti, verificate la cottura bucandole con la forchetta.

Quando le patate saranno cotte, toglietele dalla pentola e schiacciatele all’interno di una ciotola con lo schiacciapatate.

In un tegame sciogliete il burro, unite le patate schiacciate, il latte e mescolate fino a quando non risulterà liscio e cremoso. Salate e aromatizzatelo con la noce moscata.

Le lenticchie

Mentre le patate cuociono, scolate le lenticchie in scatola e versatele in una padella dove avrete fatto prima rosolare lo scalogno con l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete il concentrato di pomodoro, la salvia secca tritata (o fresca), il sale e poca acqua per amalgamare, dovranno essere ben asciutte.

Il cotechino

Intanto che le patate e le lenticchie cuociono, mettete a scaldare una pentola con acqua. Quando questa bollirà, immergete la confezione di cotechino e cuocete per i minuti riportati sulla confezione.

Dopodiché togliete dalla confezione il cotechino ancora caldo e tagliatelo a cubetti.

I fagottini

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e tagliatelo in quattro quadrati.

Farcite ogni quadrato con il purè preparato, le lenticchie cotte in umido e i cubetti di cotechino.

Chiudete i quadrati a mo’ di fagottino, unendo bene i lati e sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

Infine spennellate il tuorlo su ogni fagottino e spolverate sulla superficie il sesamo.

Infornate i fagottini a 175 gradi e cuoceteli in modalità statica per 20 minuti.

Variazioni

Potete sostituire le lenticchie in scatola con quelle secche (56 g).

Per il cotechino ho utilizzato quello pronto a fette, in alternativa potete cuocere quello precotto o fresco da 500 g, anche se la quantità e i tempi di cottura saranno superiori a quella richiesta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria