I lebkuchen – biscotti speziati sono dei golosissimi biscotti tipici della Germania, ma li potete gustare anche in Austria, in Alto Adige e addirittura in Polonia. Ne esistono di diverse forme e con differenti decorazioni, da quelli glassati a quelli decorati con la frutta candita o con la ghiaccia reale, ovvero a base di albumi e zucchero a velo. Si preparano solitamente per il periodo natalizio e il loro profumo vi trasporterà nel periodo più magico dell’anno.
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni45 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per i lebkuchen
Per la glassa al cioccolato
Per la glassa allo zucchero
Strumenti
Per i lebkuchen
Per la glassa al cioccolato
Per la glassa allo zucchero
Passaggi
Per preparare i lebkuchen – biscotti speziati…
In un pentolino sciogliete mescolando il burro con il miele senza farlo bollire poi lasciatelo intiepidire.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta (oppure utilizzate una ciotola e lo sbattitore) sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete il latte e quando si saranno leggermente raffreddati, anche il burro sciolto con il miele, sbattendo per l’ultima volta gli ingredienti liquidi.
Nel tritatutto versate le mandorle, le nocciole e le noci e tritatele finemente.
Nella ciotola della planetaria (potete utilizzare anche un robot da cucina dotato di lame) versate, utilizzando un setaccio, la farina 00, la farina di segale, il cacao amaro e il bicarbonato.
Unite anche la frutta secca tritata, le spezie e un pizzico di sale. Incorporate bene questi ingredienti utilizzando il gancio a foglia, aumentando la velocità fino a quando l’impasto non inizierà a compattarsi e a staccarsi dalla ciotola.
Trasferite l’impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo dandogli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Riponetelo in frigorifero per 12 ore.
Trascorsi il tempo di riposo della pasta, con il mattarello stendetela dello spessore di 5 mm e con il coppapasta (6 cm di diametro) e/o gli stampini dalla forma che desiderate ricavate i biscotti.
Man mano che li ritagliate, posizionate i biscotti distanziati sulla leccarda rivestita di carta forno.
Infine infornateli in forno preriscaldato a 175 gradi per 10 minuti circa in modalità ventilata. Una volta che saranno cotti, toglieteli e lasciateli raffreddare prima di gustarli semplici o ricoperti di glassa.
Per la glassa al cioccolato
In un pentolino versate non molta acqua e portatelo sul fuoco a fiamma bassa.
Sopra il pentolino appoggiate una ciotola (meglio se di acciaio o vetro resistente al calore oppure il polsonetto) e all’interno sciogliete il cioccolato fondente tritato o a pezzetti con poco latte fino alla consistenza ideale e mescolandolo con un leccapentole.
Una volta che il cioccolato sarà sciolto, immergete la parte superiore dei biscotti (io ne ho ricoperti la metà) e riadagiateli sulla leccarda fino a quando non si sarà solidificato.
Per la glassa allo zucchero
In una ciotolina versate lo zucchero a velo e qualche goccia di acqua poi mescolate ottenendo una consistenza non troppo liquida (se necessario aggiungere più zucchero) e ricoprite i biscotti restanti.
Conservazione
I biscotti si conservano in una scatola di vetro o di latta, ma va bene anche un contenitore ermetico per diversi giorni, in un luogo fresco e asciutto.
Ti può interessare…
Coppapasta Tondi Acciaio Inox con Scatola Rotonda,Formine Biscotti,12 pezzi
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.