Lebkuchen – biscotti speziati

I lebkuchen – biscotti speziati sono dei golosissimi biscotti tipici della Germania, ma li potete gustare anche in Austria, in Alto Adige e addirittura in Polonia. Ne esistono di diverse forme e con differenti decorazioni, da quelli glassati a quelli decorati con la frutta candita o con la ghiaccia reale, ovvero a base di albumi e zucchero a velo. Si preparano solitamente per il periodo natalizio e il loro profumo vi trasporterà nel periodo più magico dell’anno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni45 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per i lebkuchen

300 g farina 00
150 g farina di segale
130 g miele millefiori
125 g burro
70 g zucchero semolato
20 g noci
20 g nocciole tostate
20 g mandorle pelate
7 g bicarbonato
50 ml latte
2 uova (a temperatura ambiente)
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
1 pizzico sale fino
q.b. cannella in polvere
q.b. zenzero in polvere
q.b. chiodi di garofano (in polvere)
q.b. noce moscata
q.b. anice stellato (in polvere)
q.b. pimento
q.b. coriandolo in polvere
q.b. anice in polvere
q.b. semi di finocchio (in polvere)

Per la glassa al cioccolato

100 g cioccolato fondente al 50%
q.b. latte

Per la glassa allo zucchero

q.b. zucchero a velo
q.b. acqua

Strumenti

Per i lebkuchen

Bilancia pesa alimenti
Pentolino
Cucchiaio di legno
Leccapentole
Tritatutto
Planetaria
oppure Robot da cucina
Gancio a frusta
Gancio a foglia
Setaccio
Spianatoia
Pellicola per alimenti
Mattarello
2 Leccarde
Carta forno
Coppapasta
oppure Stampini

Per la glassa al cioccolato

Bilancia pesa alimenti
Pentolino
Ciotola
oppure Polsonetto
Leccapentole

Per la glassa allo zucchero

Ciotolina
Cucchiaino

Passaggi

Per preparare i lebkuchen – biscotti speziati…

In un pentolino sciogliete mescolando il burro con il miele senza farlo bollire poi lasciatelo intiepidire.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio a frusta (oppure utilizzate una ciotola e lo sbattitore) sbattete le uova con lo zucchero.

Aggiungete il latte e quando si saranno leggermente raffreddati, anche il burro sciolto con il miele, sbattendo per l’ultima volta gli ingredienti liquidi.

Nel tritatutto versate le mandorle, le nocciole e le noci e tritatele finemente.

Nella ciotola della planetaria (potete utilizzare anche un robot da cucina dotato di lame) versate, utilizzando un setaccio, la farina 00, la farina di segale, il cacao amaro e il bicarbonato.

Unite anche la frutta secca tritata, le spezie e un pizzico di sale. Incorporate bene questi ingredienti utilizzando il gancio a foglia, aumentando la velocità fino a quando l’impasto non inizierà a compattarsi e a staccarsi dalla ciotola.

Trasferite l’impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo dandogli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Riponetelo in frigorifero per 12 ore.

Trascorsi il tempo di riposo della pasta, con il mattarello stendetela dello spessore di 5 mm e con il coppapasta (6 cm di diametro) e/o gli stampini dalla forma che desiderate ricavate i biscotti.

Man mano che li ritagliate, posizionate i biscotti distanziati sulla leccarda rivestita di carta forno.

Infine infornateli in forno preriscaldato a 175 gradi per 10 minuti circa in modalità ventilata. Una volta che saranno cotti, toglieteli e lasciateli raffreddare prima di gustarli semplici o ricoperti di glassa.

Per la glassa al cioccolato

In un pentolino versate non molta acqua e portatelo sul fuoco a fiamma bassa.

Sopra il pentolino appoggiate una ciotola (meglio se di acciaio o vetro resistente al calore oppure il polsonetto) e all’interno sciogliete il cioccolato fondente tritato o a pezzetti con poco latte fino alla consistenza ideale e mescolandolo con un leccapentole.

Una volta che il cioccolato sarà sciolto, immergete la parte superiore dei biscotti (io ne ho ricoperti la metà) e riadagiateli sulla leccarda fino a quando non si sarà solidificato.

Per la glassa allo zucchero

In una ciotolina versate lo zucchero a velo e qualche goccia di acqua poi mescolate ottenendo una consistenza non troppo liquida (se necessario aggiungere più zucchero) e ricoprite i biscotti restanti.

Conservazione

I biscotti si conservano in una scatola di vetro o di latta, ma va bene anche un contenitore ermetico per diversi giorni, in un luogo fresco e asciutto.

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