Le lenticchie con pancetta – ricetta saporita sono un contorno semplice da gustare con il cotechino o lo zampone per la festa di Capodanno, ma potete gustarle in qualsiasi momento dell’anno!!! Preparate secondo la ricetta di mia mamma, queste vengono servite con un sugo a base di pomodoro e pancetta rosolata con la cipolla e la salvia. Scopri le altre mie ricette con le lenticchie. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 glenticchie rosse (secche)
- 180 gpancetta (tesa)
- 2 lacqua
- 250 mlpassata di pomodoro
- 1cipolla (facoltativa)
- q.b.salvia
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Per preparare le lenticchie con pancetta – ricetta saporita per prima cosa risciacquate le lenticchie secche sotto l’acqua fredda corrente poi mettetele in un pentola riempita di acqua fredda e portate ad ebollizione. Quindi cuocetele per circa 20/25 minuti dalla bollitura a fuoco basso, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Intanto che le lenticchie cuociono, tagliate a cubetti la pancetta e fatela rosolare (senza aggiungere olio) a fuoco medio in un tegame. Nel frattempo che questa cuoce, pelate e tritate la cipolla poi unitela alla pancetta insieme a qualche foglia di salvia tritata.
Quando anche la pancetta è rosolata, aggiungete la passata di pomodoro ed insaporite con ulteriormente con una spolverata di sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciate insaporire il sugo (se necessario aggiungete poca acqua).
Una volta che le lenticchie saranno cotte, scolatele bene e versatele nel tegame con il sugo appena preparato. Mescolate bene le lenticchie e lasciate cuocere per qualche minuto nel sugo (anche qui, se necessario aggiungete poca acqua). Le lenticchie sono pronte per essere servite ben calde. Buon appetito!!!