Lenticchie con pancetta – ricetta saporita

Le lenticchie con pancetta – ricetta saporita sono un contorno semplice da gustare con il cotechino o lo zampone per la festa di Capodanno, ma potete gustarle in qualsiasi momento dell’anno!!! Preparate secondo la ricetta di mia mamma, queste vengono servite con un sugo a base di pomodoro e pancetta rosolata con la cipolla e la salvia. Scopri le altre mie ricette con le lenticchie. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

lenticchie-pancetta-ricetta-saporita
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 glenticchie rosse (secche)
  • 180 gpancetta (tesa)
  • 2 lacqua
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla (facoltativa)
  • q.b.salvia
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. Per preparare le lenticchie con pancetta – ricetta saporita per prima cosa risciacquate le lenticchie secche sotto l’acqua fredda corrente poi mettetele in un pentola riempita di acqua fredda e portate ad ebollizione. Quindi cuocetele per circa 20/25 minuti dalla bollitura a fuoco basso, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

  2. Intanto che le lenticchie cuociono, tagliate a cubetti la pancetta e fatela rosolare (senza aggiungere olio) a fuoco medio in un tegame. Nel frattempo che questa cuoce, pelate e tritate la cipolla poi unitela alla pancetta insieme a qualche foglia di salvia tritata.

  3. Quando anche la pancetta è rosolata, aggiungete la passata di pomodoro ed insaporite con ulteriormente con una spolverata di sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciate insaporire il sugo (se necessario aggiungete poca acqua).

  4. Una volta che le lenticchie saranno cotte, scolatele bene e versatele nel tegame con il sugo appena preparato. Mescolate bene le lenticchie e lasciate cuocere per qualche minuto nel sugo (anche qui, se necessario aggiungete poca acqua). Le lenticchie sono pronte per essere servite ben calde. Buon appetito!!!

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