La besciamella – ricetta classica è la salsa più nota e diffusa, di origine francese, chiamata “salsa béchamel“. Utilizzata in quasi tutta la cucina occidentale, è fatta con ingredienti semplicissimi come farina, latte e burro. La si può usare come legante, più fluida o per il gratin più densa. Si presta a diverse preparazioni, come lo sformato di cavolfiore oppure il profiteroles alla ricotta spinaci e ragù.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la besciamella – ricetta classica prendete due pentolini, in uno scaldate il latte (non deve bollire) e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, senza farlo bruciare.
Una volta che il burro si è sciolto, abbassate il fuoco, aggiungete la farina (attenzione a non farla diventar marrone) e mescolate con una frusta, incorporando bene i due ingredienti.
Togliete il pentolino con la farina e il burro dal fuoco, versate il latte caldo e continuando a mescolare riportate il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo da far addensare la besciamella. Per ultimo insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.
Consiglio
Per non farla diventare troppo “collosa” allungate il latte con l’acqua, inoltre alcuni utilizzano il latte freddo e non caldo per eliminare questo problema. Più latte utilizzerete più diventerà liquida. Il tutto dipenderà da quale sarà il suo utilizzo.
Dosi variate per porzioni