Besciamella – ricetta classica

La besciamella – ricetta classica è la salsa più nota e diffusa, di origine francese, chiamata “salsa béchamel“. Utilizzata in quasi tutta la cucina occidentale, è fatta con ingredienti semplicissimi come farina, latte e burro. La si può usare come legante, più fluida o per il gratin più densa. Si presta a diverse preparazioni, come lo sformato di cavolfiore oppure il profiteroles alla ricotta spinaci e ragù.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml latte
50 g farina 00
50 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
2 Pentolini
Coltello
Frusta a mano

Preparazione

Per preparare la besciamella – ricetta classica prendete due pentolini, in uno scaldate il latte (non deve bollire) e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso, senza farlo bruciare.

Una volta che il burro si è sciolto, abbassate il fuoco, aggiungete la farina (attenzione a non farla diventar marrone) e mescolate con una frusta, incorporando bene i due ingredienti.

Togliete il pentolino con la farina e il burro dal fuoco, versate il latte caldo e continuando a mescolare riportate il tutto sul fuoco per qualche minuto, in modo da far addensare la besciamella. Per ultimo insaporitela con la noce moscata, il sale e il pepe.

Consiglio

Per non farla diventare troppo “collosa” allungate il latte con l’acqua, inoltre alcuni utilizzano il latte freddo e non caldo per eliminare questo problema. Più latte utilizzerete più diventerà liquida. Il tutto dipenderà da quale sarà il suo utilizzo.

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