Ofelle di Parona di pasta frolla

Le ofelle di Parona di pasta frolla sono dei semplici e buonissimi biscotti tipici del comune di Parona, in Lomellina in provincia di Pavia. Una dorata pasta pasta frolla preparata semplicemente con ingredienti genuini come la farina, le uova, lo zucchero e il burro. La caratteristica principale di questi biscotti è la tipica forma ovale. Ottimi da gustare da soli, accompagnando una tazza di caffè o di tè, a colazione, a merenda o dopo i pasti.
La presente ricetta è tratta dal libro “Intorno alla cucina pavese ovvero Pavia, contorni e dintorni” a cura di Luigia Favalli, Ed. Unitre Pavia, 1998.
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ofelle-parona-pasta-frolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Gancio a foglia
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Stampino
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione

  1. Per preparare le ofelle di Parona di pasta frolla nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.

  2. Con la planetaria munita di gancio a foglia, iniziate a lavorare l’impasto aumentando la velocità fino a quando non risulterà compatto (l’impasto dovrà essere completamente staccato dalle pareti della ciotola). Se non avete la planetaria, potete lavorare l’impasto anche a mano.

  3. Trasferite la pasta frolla su una spianatoia dandogli la forma di un panetto rettangolare alto circa 1 o 2 cm poi avvolgetelo nella pellicola e riponetelo a riposare in frigorifero per mezz’ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla stendetela dello spessore di circa mezzo centimetro con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Utilizzando uno stampino ovale oppure a mano libera con un coltello ricavate i biscotti.

  5. Adagiate i biscotti distanziati sulla leccarda rivestita di carta forno ed infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi. Cuocete le ofelle per circa 10 minuti in modalità ventilata.

  6. A cottura ultimata tirate fuori dal forno i biscotti ed aspettate qualche minuto prima di staccarli. Serviteli e gustateli come preferite. Buon appetito!!!

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