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Involtini di lonza “porchettati” alla toscana

Gli involtini di lonza “porchettati” alla toscana sono un secondo piatto gustoso che preparava sempre mia mamma. Tenere fettine di lonza di maiale, leggermente infarinate, farcite con la pancetta agliata (aromatizzata all’aglio) oppure con quella liscia ed insaporite sia fuori che dentro con i fiori di finocchio selvatico e rosmarino. La prima, è una pianta mediterranea molto aromatica usata nella cucina toscana e mediterranea.

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involtini-lonza-porchettati-toscana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fetteLonza di maiale
  • 160 gPancetta agliata (o liscia)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Farina 00
  • q.b.Finocchio selvatico (Fiore in polvere)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Stuzzicadenti
  • Cucchiaio di legno
  • Tegame

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini di lonza “porchettati” alla toscana prendete le fettine di lonza di maiale, spesse circa un centimetro, apritele a metà, a mo’ di libro, chiuse da un lato.

  2. Stendete la pancetta agliata o liscia su ogni fetta di lonza aperta, insaporite con i fiori di finocchio selvatico toscano in polvere, il sale e il pepe.

  3. Arrotolate le fette di lonza, ottenendo così otto involtini, chiudete ciascuno con uno stuzzicadenti ed infarinateli leggermente.

  4. In un tegame, versate l’olio di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Una volta dorato, toglietelo e adagiate gli involtini di lonza, il rosmarino, il sale e il pepe. Cuoceteli a fuoco medio, girandoli di tanto in tanto.

  5. A metà cottura, sfumate gli involtini con un bicchiere di vino bianco ed una spolverata di farina. Abbassate la fiamma e lasciateli cuocere ancora per qualche minuto. Buon appetito!!!

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