Vi piace la panzanella toscana? Allora dovete provare anche l’insalata di pasta alla panzanella!!! Un primo piatto fresco, gustoso e leggero che si prepara in pochi minuti, ottimo per la calda stagione!!! Per questa ricetta ho scelto le penne (volendo potete sostituirle con dei fusilli o tortiglioni) e poi l’ho condita con in classici ingredienti della panzanella, quindi pomodori, cetrioli, cipolla rossa e basilico. Al posto del pane ammollato in acqua, l’ho sostituito con del pane grattugiato da tostare in padella e da spolverare poi alla fine, come condimento.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate
- 400 gpomodori San Marzano
- 280 gcetrioli
- 120 gcipolla rossa
- q.b.Basilico
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Cucchiaio di legno
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione
Per preparare l’insalata di pasta alla panzanella, cominciate mettendo a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Una volta raggiunta l’ebollizione, buttate le penne e cuocetele per 10 minuti circa.
Intanto pelate la cipolla e il cetriolo. Lavate le verdure compresi i pomodori e tagliateli a fette sottili, soprattutto i primi due.
Dopo aver preparato le verdure, in una padella scaldate poco olio e tostate il pane grattugiato, facendo attenzione e non bruciarlo.
Una volta che la pasta è cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e scolatela nuovamente molto bene dall’acqua. Versatela poi nella ciotola con le verdure.
Condite l’insalata di pasta con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, le foglie di basilico lavate e sminuzzate con le mani. Mescolate con un cucchiaio e spolverate per ultimo il pane grattugiato tostato. Buon appetito!!!