Insalata di pasta alla panzanella

Vi piace la panzanella toscana? Allora dovete provare anche l’insalata di pasta alla panzanella!!! Un primo piatto fresco, gustoso e leggero che si prepara in pochi minuti, ottimo per la calda stagione!!! Per questa ricetta ho scelto le penne (volendo potete sostituirle con dei fusilli o tortiglioni) e poi l’ho condita con in classici ingredienti della panzanella, quindi pomodori, cetrioli, cipolla rossa e basilico. Al posto del pane ammollato in acqua, l’ho sostituito con del pane grattugiato da tostare in padella e da spolverare poi alla fine, come condimento.
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insalata-pasta-panzanella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 400 gpomodori San Marzano
  • 280 gcetrioli
  • 120 gcipolla rossa
  • q.b.Basilico
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno
  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di pasta alla panzanella, cominciate mettendo a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Una volta raggiunta l’ebollizione, buttate le penne e cuocetele per 10 minuti circa.

  2. Intanto pelate la cipolla e il cetriolo. Lavate le verdure compresi i pomodori e tagliateli a fette sottili, soprattutto i primi due.

  3. Dopo aver preparato le verdure, in una padella scaldate poco olio e tostate il pane grattugiato, facendo attenzione e non bruciarlo.

  4. Una volta che la pasta è cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e scolatela nuovamente molto bene dall’acqua. Versatela poi nella ciotola con le verdure.

  5. Condite l’insalata di pasta con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, le foglie di basilico lavate e sminuzzate con le mani. Mescolate con un cucchiaio e spolverate per ultimo il pane grattugiato tostato. Buon appetito!!!

Note

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