Oggi un contorno semplice e profumato, i funghi champignon al profumo di sottobosco. Teneri e gustosi funghi prataioli o champignon cotti al forno, gratinati con pane, formaggio, prezzemolo, rosmarino e pinoli. Per questa ricetta infatti mi sono ispirata ai profumi del bosco, come i funghi, i pinoli, quest’ultimi ricavati dal pino domestico (pinus pinea) e il rosmarino che richiama in qualche modo gli aghi del pino.
Provali anche come condimento per la pasta o per le bruschette.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i funghi champignon al profumo di sottobosco…
Prendete i funghi, con il coltello tagliate la parte finale del gambo, lavateli per togliere i residui di terra e asciugateli tamponandoli delicatamente con un canovaccio. Dopodiché tagliateli a metà per il lungo e metteteli in una ciotola.
Conditeli con l’olio extravergine d’oliva, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il rosmarino e i pinoli.
Mescolateli bene con un cucchiaio e trasferiteli in una pirofila poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti in modalità ventilata. Servite i funghi champignon al profumo di sottobosco ben caldi.
Variazioni
Potete sostituire i funghi freschi con quelli in scatola o surgelati. Quest’ultimi consiglio di cuocerli prima in padella, perché rilasceranno molta acqua e poi gratinarli.
Dosi variate per porzioni