Frittata di patate e cipolle senza uova

La frittata di patate e cipolle senza uova è ideale da servire sia come antipasto che come contorno. Fatta semplicemente di patate lessate, cipolle rosse rosolate e olio extravergine d’oliva, senza uova, quindi più leggera. Da gustare anche a temperatura ambiente, durante le giornate più calde. Provala con i secondi piatti di carne o pesce, sentirai che bontà!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpatate (senza buccia)
  • 1cipolla rossa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pelapatate
  • Pentola
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Piatto

Preparazione

  1. Per preparare la frittata di patate e cipolle senza uova pelate le patate, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli, risciacquatele e mettetele in una pentola con acqua fredda, quindi portate a bollore. Cuocete per 20 minuti circa dalla bollitura.

  2. Mentre le patate cuociono, pelate e tagliate a fette sottili la cipolla. Fatela poi rosolare a fuoco medio in una padella con l’olio extravergine d’oliva. Salate, pepate e aggiungete poca acqua per ammorbidirla.

  3. Terminata la cottura delle patate (provate la cottura con bucherellandole con una forchetta), scolatele e in una ciotola, schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate o forchetta.

  4. Aggiungete alle patate lessate, la cipolla ben rosolata, mescolando bene il composto. Se necessario aggiungete ancora un po’ di sale e pepe.

  5. Riprendete la padella dove avete cotto le cipolle, versate poco olio e quando è ben calda trasferite il composto di cipolle e patate, schiacciandolo bene con un leccapentole.

  6. Cuocete la frittata facendo formare la crosticina su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di un piatto piano. Servitela ben calda.

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