La frittata di patate e cipolle senza uova è ideale da servire sia come antipasto che come contorno. Fatta semplicemente di patate lessate, cipolle rosse rosolate e olio extravergine d’oliva, senza uova, quindi più leggera. Da gustare anche a temperatura ambiente, durante le giornate più calde. Provala con i secondi piatti di carne o pesce, sentirai che bontà!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpatate (senza buccia)
- 1cipolla rossa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pelapatate
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Leccapentole
- Piatto
Preparazione
Per preparare la frittata di patate e cipolle senza uova pelate le patate, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli, risciacquatele e mettetele in una pentola con acqua fredda, quindi portate a bollore. Cuocete per 20 minuti circa dalla bollitura.
Mentre le patate cuociono, pelate e tagliate a fette sottili la cipolla. Fatela poi rosolare a fuoco medio in una padella con l’olio extravergine d’oliva. Salate, pepate e aggiungete poca acqua per ammorbidirla.
Terminata la cottura delle patate (provate la cottura con bucherellandole con una forchetta), scolatele e in una ciotola, schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate o forchetta.
Aggiungete alle patate lessate, la cipolla ben rosolata, mescolando bene il composto. Se necessario aggiungete ancora un po’ di sale e pepe.
Riprendete la padella dove avete cotto le cipolle, versate poco olio e quando è ben calda trasferite il composto di cipolle e patate, schiacciandolo bene con un leccapentole.
Cuocete la frittata facendo formare la crosticina su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di un piatto piano. Servitela ben calda.