Pasta fredda al gorgonzola sedano e noci

La pasta fredda al gorgonzola sedano e noci è una gustosa insalata di pasta fredda. Per questa ricetta, mi sono ispirata al classico abbinamento gorgonzola (ho utilizzato quello piccante, perché più sodo, ideale da tagliare), noci e sedano che con l’aggiunta della pasta, si trasforma in un primo piatto fresco e gustoso. Per dare un po’ di colore ho messo qualche pomodorino ciliegino e foglie di basilico. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfusilli (o altro formato corto)
  • 200 ggorgonzola (piccante)
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • q.b.sedano
  • q.b.noci
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Tagliere
  • Coltello
  • Insalatiera
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare la pasta fredda al gorgonzola sedano e noci iniziate a scaldare l’acqua per cuocere i fusilli. Quando l’acqua bollirà, buttate i fusilli e cuoceteli per i minuti riportati sulla confezione. Intanto preparate il condimento.

  2. Pulite il sedano dai filamenti (io ho utilizzato un pelapatate passato sulla costa esterna) ed eliminate le estremità, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili. Proseguite lavando e tagliando a metà i pomodorini (se preferite potete anche togliere la polpa).

  3. Versate in un’ insalatiera o ciotola grande il sedano e i pomodorini tagliati. Aggiungete le foglie di basilico, le noci e tagliate a cubetti il gorgonzola piccante.

  4. Una volta che la pasta sarà cotta, passatela sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura, scolatela bene poi trasferitela nella ciotola con gli altri ingredienti.

  5. Condite con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate bene e la pasta fredda è pronta.

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